Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Category:

Теория психологического программирования зависимостей Г.А.Шичко

Сегодня на просторах интернета нашлось...
Шичко Геннадий Андреевич (1922-1986) – советский ученый, кандидат биологических наук, психофизиолог. Был учеником второго поколения Павловской школы.

Некотороые выдержки отсюда (курсивом):

Психологическая запрограммированность, по Шичко, это «комплекс временных связей, отобразивших определенную социально-психологическую программу и принуждающий человека выполнять ее»,
Психологическое программирование – это наиболее тонкая и очень эффективная форма принуждения людей. Оно осуществляется под влиянием социальной среды, ее программ.
Социальная психологическая программа – есть «совокупность однородных психофизиологических раздражителей социальной среды, производящих программирование человека». Важным программирующим раздражителем является общественное мнение (“эффект стада”).

Для запрограммированности характерно периодическое вынужденное повторение действий.


Программирование, по Шичко, бывает стихийным, сознательным и комбинированным.

Примером сознательного программирования Шичко считал обучение людей религии, что обычно делается с раннего детства.
Ярким примером комбинированного программирования Шичко считал питейное программирование. У нас признается нормальным, оправданным «умеренное» или «культурное» алкоголепотребление, поэтому оно прямо или косвенно пропагандируется во всех средствах массовой информации, в кино, театрах, художественной литературе и т.п.

Для запрограммированных людей характерны: а) бездумность, автоматизм при реализации программы; б) слепая вера; в) нетерпимость к инакомыслящим; г) добровольная и подчас настойчивая пропаганда своего убеждения; д) сниженные восприимчивость и понимание того, что противоречит убеждению; ж) стремление любой ценой, даже посредством фальсификации и измышлений, оправдать свою запрограммированность.

Исходя из этого следует вывод, что люди, которые употребляют алкоголь, табак или другие токсические вещества являются людьми верующими, только верят они не в сверхъестественные силы, а в фантастические свойства этих веществ (например, в то, что алкоголь греет, лечит, курение расслабляет и т.д.).

Все, наверное, нет, но некоторые безусловно. Так же своим примером осуществляют стихийное программирование окружающих.

Изучая свойства головного мозга, Шичко обратил внимание на возможность использования результатов своих исследований для избавления от алкогольной и табачной зависимостей.

В дальнейшем, изучая природу алкоголизма, Г.А. Шичко сделал открытие, что универсальная причина употребления алкоголя – это искажение сознания ложными представлениями, которые он назвал психологической питейно-проалкогольной запрограммированностью.

«Умеренное питье» (или “умеренное употребление других наркотиков”), - по Шичко, – «нелепое сочетание. Понятие «умеренность» не может сочетаться с обозначением отрицательного. Возможны: умеренная еда, умеренная работа, умеренное занятие спортом; невероятны, абсурдны словосочетания: «умеренное истязание», «умеренное воровство», «умеренное питье», “умеренное курение”. Люди, пользующиеся такими понятиями – алкогольные абсурдисты, а пропагандирующие их с помощью средств массовой информации – идеологические диверсанты».

Алгоритм для всех зависимостей один – запрограммированность, привычка, потребность, потребление!!!

Причём запрограммированность часто происходит за много лет до того, как человек впервые употребляет соответствующее вещество.

Нууууу....
Люди, у которых всё так и остаётся в рамках "умеренно" существуют и их довольно много... Но в общем, в ситуациях сильной и разрушительной зависимости разговор об "умеренности" действительно совсем не помогает.

Кстати, в отношении сахара, по-моему, можно произвести совершенно такое же рассуждение, как и в отношении алкоголя (курения, наркотиков). Всё начинается с социального программирования в самом раннем детстве, только детям ещё и пробовать его дают раньше чем выпивку и сигареты. При этом люди, которым удаётся удерживать потребление сахара на "умеренном" уровне, существуют, но....

Короче, Шичко придумал метод избавления от зависимости, названный им
....методом гортоновической дезалкоголизмии. В основе его лежит разрушение программы в сознании и подсознании человека с помощью целенаправленной речи, основанной на научно обоснованной информации. Это величайшее открытие психофизиологии ХХ века.

Метод основан на разработках НИИ экспериментальной медицины, которые проводились под руководством Геннадия Андреевича. Опираясь на учение В.М. Бехтерева и И.П. Павлова, Шичко изучает вторую сигнальную систему и её физиологические механизмы, публикует ряд работ на эту тему.

В дополнение к выделенным И.П. Павловым вторичным сигналам: «слову произносимому», «слову слышимому», «слову видимому», Шичко добавляет «слово написанное» и экспериментально доказывает высокую эффективность самостоятельно написанного слова, показывает его связь с подсознанием, с автоматизмом в действиях.

Особенностью методики является то, что запрета на курение и употребление алкоголя нет. Слушателям даётся достаточная достоверная информация по проблеме и предлагается методика анализа проблемы с помощью написания дневников, открытых обсуждений в группе.

Это уже с соседней страницы.


Похоже, что программа Шичко работает гораздо эффективнее, чем 12 шагов. Человек проходит курс, который включает в себя ежевечернее ведение дневников и периодическое написание сочинений на заданные темы, и научается новому отношению к себе и к жизни. Народная мудрость, гласящая, что "бывших алкоголиков не бывает" или понятие "сухой алкоголик" - абсолютно не про него.

Метод Шичко, безусловно, не единственный способ избавления от автоматически-запрограммированного поведения. TAT, EFT и FasterEFT Robert'а Smith'а и ещё целый ряд техник тоже прекрасно работают. Но, насколько я себе представляю, любой метод потребует достаточно длительной, упорной, целенаправленной работы (consistent and persistent). С собой. Зато за порядка года такой работы можно почувствовать себя совсем другим человеком. Более того, есть отчётливое впечатление, что люди, которые действительно начинают такую работу и достигают несомненных результатов, её потом и не прекращают. Она становится столь же привычной и естественной частью жизни, как зарядка и чистка зубов.
Subscribe

  • из комментариев

    а вообще идея с присвоением — не присвоением радости интересная ) присваивает ли человек воздух, которым дышит, воду или солнечный свет? они ему…

  • и вдогонку предыдущему, тоже из комментариев

    кстати, с притяжением, оно же тяготение, оно же gravity, в каком-то смысле та же история-то мы же его тоже ни увидеть, ни пощупать, ни понюхать, ни…

  • вынесу-ка я из комментариев

    а то в Процессинге много всего, ищи их там потом свищи >> В материалистическом как раз смыслы находятся довольно просто: строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments