Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Categories:

"Быстро же ты...

... перешла от mini-celebration (мини-празднования) к следующим требованиям," - сказал ребёнок, когда я попыталась отметить вымытую в кои-то веке тарелку прежде, чем перейти - ta-da! - к следующему пункту программы - неразобранной куче одежды. (Как обычно, тут появляется развилочка: отметить то, что я попыталась отметить тарелку или отругать себя за слишком быстрый переход к требованиям.))

Куча одежды лежит не первую неделю и мне ооочень хочется, чтобы ребёночек её уже наконец-то разобрал, но дитятко, похоже, настроено принципиально против. И особых рычагов давления у меня нету. Да и не очень хочется давить, честно говоря...

Маршалл Розенберг пишет о том, что когда человек говорит "нет" в ответ на нашу просьбу, он при этом говорит "да" каким-то важным своим потребностям. И эти потребности можно попробовать "услышать" (опознать, назвать) - т.е. применить эмпатию. Вообще у него идея о том, что когда человек открывает рот и что-то говорит, например "вечно ты .....!" он говорит о себе, и не надо его слова take personally, принимать на свой счёт. Он или о своих потребностях пытается сообщить, или просьбу высказать.

Мне на-днях подумалось, что если при помощи эмпатии удаётся помочь человеку "вытащить наружу" все его возражения против чего-то, иногда эти самые возражения в процессе рассасываются и в результате получается "да", изначально погребённое под огромной горой этих самых "против". Если у человека амбивалентность к чему-то, то проговаривание всех "нет", принятие их, давание им пространства быть, приходит в результате к "да". Другое дело, если возражения принципиальные или у человека действительно в данный момент возможностей на то, чтобы что-то сделать, нету. Но в этом случае "нет" становится понятным и необидным, что ли.

К сожалению, понимание всего этого в теории пока что не очень транслируется в практику. На моё предпололжение, что ребёночек реализует свою потребность в автономии, не делая то, чего мне так хочется, чтобы он сделал, ответ заключался в том, что это - не основное в том, что происходит. А дальше у меня наступает затык.

Хотя Розенберг рекомендует в ситуациях конфликта обратиться сначала к своим собственным потребностям. В том числе попробовать ответить на вопрос о том, каким боком мне сдалась эта неразобранная куча одежды, когда она мне в общем-то, почти что и не мешает. Хорошего и быстрого ответа на этот вопрос у меня пока нету, а думать сейчас с лёгкого недосыпа не очень думается.

Зато в эти дни проходит онлайн мероприятие под названием Worldwide Transformational Summit, они его, конечно, предлагают купить, но в течение десяти дней, из которых сейчас идёт третий, можно слушать и даже смотреть, там видео-интервью, бесплатно. Они выкладывают по две беседы в сутки, с 8 до 8 вечера восточно-американского времени. Первые два дня были очень крутыми, не исключено, что следующие тоже не хуже. Тем, кто понимает английскую речь, и интересуется разными методами помощи и самопомощи, рекомендую. У них там в программе беседы с Richard Bandler -одним из создателей NLP, с Peter Levine (который автор книги "Пробуждение тигра - исцеление травмы" и других), Robert Smith, придумавший FasterEFT, Phil Chambers с mind mapping и другие. Пойду послушаю ))
Subscribe

  • из комментариев

    а вообще идея с присвоением — не присвоением радости интересная ) присваивает ли человек воздух, которым дышит, воду или солнечный свет? они ему…

  • и вдогонку предыдущему, тоже из комментариев

    кстати, с притяжением, оно же тяготение, оно же gravity, в каком-то смысле та же история-то мы же его тоже ни увидеть, ни пощупать, ни понюхать, ни…

  • вынесу-ка я из комментариев

    а то в Процессинге много всего, ищи их там потом свищи >> В материалистическом как раз смыслы находятся довольно просто: строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment