Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Categories:
Барри Файрбёрн говорит о том, что когда в какой-то области усталость, нету сил, продвижения не происходит, надо посмотреть на свои достижения в этой области, поискать те из них, которые состоялись, но прошли мимо внимания, остались неотмеченными в смысле неподтверждёнными и неотпразднованными. Если их найти и отметить, сил становится больше. Вообще там ещё есть интересная мысль, что иногда мы ставим себе цели (или загадываем желания) и даже не замечаем того, что это произошло (например, позавидовали кому-то = захотели, чтобы у нас было такое же или мы умели так же, но "не заметили", как этого пожелали; это один из возможных примеров "бессознательных целей", не единственный). Так вот, если цель поставленна неосознанно, то тем более легко не заметить момент, когда она достигнута или произошёл осмысленный шаг в её направлении, то есть "обесценить" это достижение или этот шаг. И ещё интересная мысль о том, что желания исполняются скорее слишком легко, чем слишком сложно, поэтому очень, опять же, легко пролететь-проскочить мимо уже исполненного желания, не заметив его и - уже после этого и вследствие этого - увязнуть в трудностях и сложностях.

Вообще, у Барри кладезь интересных мыслей. Почему-то практически не могу найти его следов в англоязычном интернете. Фамилия его, вроде бы, пишется по английски Fairburn, а не Fireburn, как я сначала подумала, но найти не могу. Он через две неделе проводит семинар/тренинг в Москве. Вряд ли Россия - это единственная страна, где он проводит семинары или тренинги. Живёт в Англии. Но это оффтопик.

А заметила я, что по Брэндену одна из шести практик, повышающих самооценку - это practice of awareness, практика осознанности, осознавания происходящего. Он в эту практику включает и осознавание своих целей, и своих ценностей и своих мыслей, и своих чувств/эмоций/ощущений и того, что происходит с человеком рядом с тобой, с которым ты взаимодействуешь, и своего состояния-самочувствия. И того, какие последствия имеют твои решения, твои действия или бездействия. Часть этой практики, кстати, заключается в том, чтобы давать своим чувствам быть, не пытаясь от них поскорее избавиться, что помогает им "не застревать", а приходить и уходить, сменяясь новыми.

В общем, один говорит, что осознавание своих достигнутых целей повышает силы, настроение = энергию, и второй - что регулярная практика осознавания улучшает самооценку (т.е. уровень энергии, сил, настрения). А так же оба о том, что если не осознавать, то происходит понижение. Можно подумать, что разными словами говорится об одном и том же. Вообще похоже на то, что разные люди с разных сторон подбираются к одному и тому же, как будто коллективно складывают общий паззл.

Silvia Hartmann вон начала использовать измерительную шкалу переживаний не от нуля до десяти, когда 10 - это высочайший уровень неприятных эмоций, а 0 - когда они полностью нейтрализованы, сглажены, человек спокоен, а шкалу от -10 до +10, где неприятные эмоции внизу, в минусе, но останавливаться в нуле не нужно. Нуль он и есть нуль, там неинтересно совсем, хотя, конечно, лучше, чем в минусе. А можно идти вверх, в отличные-прекрасные-расчудесные эмоции/состояния/настроения, в +8 - +10 по шкале.

А то, что реакции одного и того же человека на одно и то же снаружи будут разными в зависимости от его собственного состояния, от его собственного уровня энергии, я имела возможность прочувствовать на минувшей неделе на собственной шкурке. Что в одном состоянии хочется <всякие вещи> хранить на всякий случай, а в другом можно взять да и выкинуть. И устроить mini-celebration освободившегося кусочка пространства.

Другое дело, что за своим состоянием надо следить и его поддерживать, потому что скатиться туда, где находиться давно привык, легко. (Т.е. требуется практиковать awareness, осознавание по Брэндену )) Это я тоже уже ощутила.

Точнее так. Если подъём произошёл несильный, на несколько делений шкалы, то скатиться обратно легко и просто. Вот если довести подъём до самого верха, то - по опыту Сильвии Хартманн и тех, кто у неё научился - отката назад уже не происходит. Но вот такого опыта на собственной шкурке у меня пока ещё нет. Впрочем, надеюсь на то, что скоро к нему смогу придти.
Subscribe

  • я раздумываю о том....

    .... что каждый человек, обособленный и целый сам по себе, уникальный и ценный своей уникальностью, одновременно маленькая, малюсенькая…

  • забавная ассоциация

    с утра, наливая себе кофе, я подумала о том, что недостаточно дать человеку образование, нужно, чтобы он его ещё и получил (взял) тоже, однако в…

  • подумалось,

    что проблема-то вовсе не в том, что нехорошие цыганки, гнусные спамеры и мошенники в телефоне, злостные НЛП-шники, разнокалиберные гуру и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments