Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Categories:

о самооценке по Брэндену

Nathaniel Branden пишет, что человек с высокой самооценкой чувствует себя лучше, а со сниженной хуже. Поэтому самооценку очевидно надо повышать, чтобы лучше себя чувствовать. И он выявил шесть практик, которые самооценку автоматически повышают, если их делать и столь же автоматически снижают, если ими пренебрегать.

И ещё он дал самооценке нетривиальное определение. Он определил её как состоящую из двух компонент "Я Окей" и "Я Могу". Соответственно, из шести практик часть подкрепляет первую компоненту, связанную с принятием себя, а часть - вторую.

А подумала я, что Брэнденовские практики, связанные с принятием себя, как раз "латают дырки в стакане", а связанные с развитием "я могу" - пополняют запасы энергии. В том смысле, о котором я писала вчера. И что понятие "самооценка" можно из этого уравнения выкинуть за ненадобностью, заменив понятием "энергия". Чем больше у человека энергии, тем он чувствует себя лучше, а чем меньше, тем хуже.

И, кстати, идея, регулярно звучащая в ru_psiholog о том, что кто-то может "обрушить" чью-то самооценку, тоже предстаёт в несколько новом свете. Я с этой идеей обычно начинаю спорить, что самооценка "обрушивается" только если человек не умеет сам себя-любого принимать. С другой стороны, если человек этого не умеет, то у него, стало быть, "дырявый стакан", и разговор с кем-то имеет тот эффект, что энергия в каком-то смысле устремляется в эту дырку, вытекает и её становится ощутимо меньше. Самооценка понимаемая как запасы энергии таки обрушивается. Ну и выход в том, чтобы практиковать что-то, постепенно ликвидирующее эти самые дырки в стакане. Впридачу к тому, что его пополняет. У Брэндена из шести практик две - это принятие себя и ассертивность (заявление о своих потребностях/пожеланиях/предпочтениях в социально-приемлемой форме).

И прекращать практиковать то, что понижает уровень собственной энергии, типа ругания, "грызения", обвинения и пристыживания себя, а так же презрение, ненависть и прочее "неэкологичное" к себе отношение.

Впрочем, тут получается сложность в том, что когда уровни энергии очень низкие, человек как бы автоматически видит всё, включая себя, в чёрном свете. И совершение саморзарушительных поступков для него кажется столь же естественным, сколь естественными кажутся совершенно другие поступки, когда уровень энергии высокий и настрение прекрасное. Реакции на одни и те же проявления окружающих людей будут разными у одного и того же человека в зависимости от его уровня энергии/самочувствия/настроения.


Subscribe

  • я раздумываю о том....

    .... что каждый человек, обособленный и целый сам по себе, уникальный и ценный своей уникальностью, одновременно маленькая, малюсенькая…

  • забавная ассоциация

    с утра, наливая себе кофе, я подумала о том, что недостаточно дать человеку образование, нужно, чтобы он его ещё и получил (взял) тоже, однако в…

  • подумалось,

    что проблема-то вовсе не в том, что нехорошие цыганки, гнусные спамеры и мошенники в телефоне, злостные НЛП-шники, разнокалиберные гуру и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments