Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Categories:

очередное озарение

Три дня подряд повторяющаяся с вариациями ситуация. С утра подъём (настроения, сил), после чего происходит разговор (с разными людьми) и ба-бах! - упадок. И настроения, и сил. Заметный, соответственно, на контрасте. Раньше, когда настроение было апатичным и сил мало, упадок не был так ярко заметен, хотя наверняка происходил, по тем же самым причинам.

А в чём же причины?
С точки зрения NVC причины в неудовлетворённых потребностях. Поскольку мне сейчас хочется думать в "терминах энергии", то причина в том, что подкопленная при помощи micro-celebrations, микро-отмечаний микро-успехов энергия берёт и резко утекает неизвестно куда.

То есть стакан не то, что наполовину пустой, а просто дырявый, так что в нём особо ничего не задерживается. И тогда выходит, что накапливать энергию будет проще, если удастся обнаружить и залатать дырки. Благо мы окружены людьми, которые нам на эти дырки изо всех сил указывают ))

Один из способов залатывать дырки - это EFT Tapping, но у меня в данный момент возникла несостыковка того, как я до сих пор EFT использовала, и моего сегодняшнего понимания природы проблем. В использовании EFT есть как бы два больших направления, одно из них "энергетическое" (Silvia Hartmann свой способ так и назвала Energy EFT, и кроме этого ещё и Emotrance придумала для работы с энергетическим блоками и дырками), а второе как бы не энергетическое, и там, чтобы не отпугивать людей, речь идёт о том, что Tapping помогает утихомирить бушующую амигдалу и перейти из состояния бей-или-беги в спокойное.

И я до сих пор в каком-то смысле использовала - и даже с некоторым успехом - это второе направление. То есть я не думала ни про энергию, ни про амигдалу, а просто простукивала, потому что "EFT работает, если её делать, а если не делать, то не работает." А теперь мне вроде бы по смыслу нужно переходить к Energy EFT и тут я упираюсь в свою "любимую" тему "у меня не получится". У других людей может получаться сколько угодно, но только не у меня. Впрочем, кое-что у меня всё-таки иногда получается, так что маленькая надежда есть. И, если хорошенько подумать, мне никто не мешает использовать EFT так, как я уже умею, чтобы помочь себе научиться новому способу.

Другой способ связан с NVC, Розенберг придумал очень крутой способ залечивать детские, да и не детские тоже, травмы - при помощи эмпатии в две стороны. Но я попробую о нём написать отдельно, чтобы не комкать. Единственный недостаток этого способа, как я понимаю, заключается в том, что для успешного его применения требуется виртуозное владение этой самой эмпатией (как её определяет Розенберг, т.е. услышивание эмоций и соответствующих потребностей), то есть мало кто может его реализовать на практике.

И тут можно заметить, что вот это представление о необходимости виртуозного владения инструментом эмпатии - прекрасная возможность полностью обесценить свои собственные - очень далёкие от виртуозности - достижения в данной области. Хотя даже если одну потребность один раз из десяти или из ста удалось опознать, то это уже! микро-достижение, которое можно микро-отпраздновать. А у меня таких опознаний всё-таки по крайней мере несколько десятков за последние пару лет. Во.

Ещё подумалось, что у психотерапии, как её описывают некоторые психотерапевты, сначала идёт этап накопления ресурсов, терапевт даёт клиенту много, много, много принятия, поддержки, сочувствия, эмпатии, эмоциональной безопасности и других хороших вещей, что срабатывает в случае, если у клиента помимо дырявого стакана есть ещё в запасе парочка других ёмкостей, а дальше уже - с полученными новыми силами - работают на "нейтрализацию" травматичных воспоминаний.

И ещё. Возникло впечатление, что люди, даже незнакомые, могут при коротком взаимодействии (на улице, в магазине, в метро, etc.) не отбирать друг у друга энергию, которой у многих и так очень мало, а наоборот друг другу понемногу пополнять запас, поднимать настроение. Причём, если это будет получаться, то настроение будет подниматься у обоих, а если не получится .... то тот, кто попытался, сможет или отругать себя за неуспех, либо микро-отпраздновать свою попытку и поднять настроение себе. В чём конкретно это взаимодействие может заключаться - вопрос отдельный, можно подумать и поэкспериментировать.

Может ли так быть, что если человек нашёл источник, из которого можно легко пополнять запасы энергии, какой-нибудь родник, гейзер, ключ или фонтан, откуда энергии бери сколько хочешь, эти самые дырки в стакане прошлые травмы станут в принципе неактуальны? Может быть и может, хотя на сегодняшний день у меня этот вопрос возник чисто теоретически.
Subscribe

  • я раздумываю о том....

    .... что каждый человек, обособленный и целый сам по себе, уникальный и ценный своей уникальностью, одновременно маленькая, малюсенькая…

  • забавная ассоциация

    с утра, наливая себе кофе, я подумала о том, что недостаточно дать человеку образование, нужно, чтобы он его ещё и получил (взял) тоже, однако в…

  • подумалось,

    что проблема-то вовсе не в том, что нехорошие цыганки, гнусные спамеры и мошенники в телефоне, злостные НЛП-шники, разнокалиберные гуру и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments