Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Categories:

сложились кусочки паззла

В последние два дня .... очень ясно и выпукло стало различение, о котором я раньше только читала и понимала чисто теоретически. Silvia Hartmann, и не только она, пишет о том, что у нас есть физическое и энергетическое тела и что энергетическое тело у большинства со страшной силой голодное, недокормленое. (Физическое, в сущности, тоже.) Оно питается разными, разнообразными энергиями, но при этом у многих (из-за детских ещё травм) заблокированы протоки, а иногда блоки стоят так, что отражают энергии на подлёте, эдакие энергетические доспехи или щиты. У массы людей хроническая нехватка всяких позитивных энергий, типа энергетических витаминов, вроде радости, успеха, восторга, наслаждения... и там целый длинный список.

И вот в последние два дня мне, похоже, удалось подкормить себя то ли радостью, то ли успехом. И "почувствовать разницу".

Тут же её идея о том, что мысли, слова, намерения имеют энергетическую природу, они of energy. И поэтому словами можно нанести человеку, особенно ребёнку, энергетическую рану. А вот сменив ход мыслей на более позитивный можно почувствовать себя лучше и энергичнее. Вообще у меня возникло впечатление, что психотерапия происходит в большой степени на энергетическом уровне, даже если сами психотерапевты так не думают.

А эмоции - это всего лишь внешние проявления движения или наоборот блокировки энергии в энергетическом теле. То, что даёт нам возможность узнавать, в каком оно состоянии. Собственно, Розенберг говорит, что эмоции - суть сигналы о том, удовлетворены или нет потребности .... хочется добавить: энергетического тела. То есть в списке потребностей большое количество относится именно к энергетическим, физические тоже есть, конечно, и еда, и сон, и безопасность, и секс, но их всего несколько штук. И от них сигналы другого плана - ощущения. То есть список потребностей можно брать и использовать как "рецепт эмоциональных мультивитаминов".

Hartmann, кстати, придумала Positive EFT как метод восполнения этой нехватки и всем рекомендует "витаминки" через энергетическое тело почаще прогонять. Розенберг в каком-то смысле рекомендует то же самое - заботиться об удовлетворении потребностей, которые неудовлетворены, давать себе то, чего не хватает.

Гораздо понятнее стала метафора опустевшего бензобака или пересохшего колодца, описывающая состояние человека с хронически неудовлетворёнными потребностями.
Мне понять, насколько там пусто или пересохло, помогло - на контрасте - ощущение, которое возникло, когда я начала себя подкармливать крупинками радости, подтверждая (по Файрбёрну) свои микро-успехи. Настроение выше, стрессоустойчивость подросла, сил хоть и немного, а прибавилось, способность делать давным-давно откладываемые дела тоже приподнялась.

Кстати, ещё благодарность, говорят, весьма питательна )) ОДин из способов вылезать из настроенческой ямы - это практиковать благодарность, каждый день находить то, за что можно сказать кому-то спасибо. Те, кто это делают, выходит, что тоже себя таким образом энергетически подкармливают.

Robert Smith как часть программы нормализации отношений с едой, даёт участникам задание вести дневник приятных событий, то есть а) эти события замечать/подтверждать/прочувствовать, и б) иметь возможность подзарядиться от тех же событий при перечитывании этого дневника.

Люди, визуализирующие успех, которого хотят достичь, плюс - это очень важная часть - его рекомендуется не только визуализировать, но и максимально ощутить - за счёт этого ощущения, выходит дело, подкармливают себя энергией, которая понадобится для его достижения.
Subscribe

  • из комментариев

    а вообще идея с присвоением — не присвоением радости интересная ) присваивает ли человек воздух, которым дышит, воду или солнечный свет? они ему…

  • и вдогонку предыдущему, тоже из комментариев

    кстати, с притяжением, оно же тяготение, оно же gravity, в каком-то смысле та же история-то мы же его тоже ни увидеть, ни пощупать, ни понюхать, ни…

  • вынесу-ка я из комментариев

    а то в Процессинге много всего, ищи их там потом свищи >> В материалистическом как раз смыслы находятся довольно просто: строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments