Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Categories:

Need for Celebration - Потребность в Празднике/в Праздновании

Маршалл Розенберг, составляя список универсальных человеческих потребностей (needs), включил в него need for celebration - потребность в том, чтобы что-то отмечать, праздновать.

На этой неделе у меня появилось совершенно новое и неожиданное понимание огромной важности удовлетворения этой потребности. Речь идёт о праздновании достижений, праздновании успеха.

Празднование - это действие, диаметрально противоположное обесцениванию. Крупные успехи люди часто празднуют, защиту диссертации, например, или победу в соревновании, а вот более мелкие часто просто проходят мимо их внимания - обесцениваются. При том, что в одной и той же ситуации, с одним и тем же успехом, если человек его заметил и порадовался ему, у него будет одно настроение, а если не заметил и не порадовался - совершенно другое. При прочих равных.

Допустим, человек проделал небольшую работу, сделал маааааленький кусочек большоооого проекта. Если он заметил и обрадовался тому, что эта работа сделана, и эту сделанную работу "отметил", у него впридачу к допустим усталости от проделанной работы возник прилив энергии - радость придаёт энергию и силы. Если же он, как это делают многие, многие, многие люди сравнил маааленький сделанный кусочек с тем огрооомным количеством, которое ещё предстоит сделать, и проделанную работу обесценил, "округлил до нуля", никакой радости не почувствовал, только усталость, то он оказался в совершенно другом состоянии и сделал шаг в направлении накопления усталости, развития апатии и выгорания.

Похоже, что это часто происходит с людьми, которые пытаются писать и никак не пишут дипломы и диссертации. Или у тех, кто пытается обзавестись новой полезной привычкой, несколько дней делает то, что собирался, а потом скатывается в привычное - без новой привычки - состояние. И если подумать, то примеров найдётся ещё много. Ещё пример - обучение иностранному языку.

Хорошая новость заключается в том, что можно прямо сегодня начать замечать и отмечать свои успехи, включая самые малюсенькие и ... повышать себе настроение с одновременным снижением уровня накопленной усталости. Если присмотреться, то маленькие развилочки, моменты, когда можно пойти по пути обесценивания или по пути присваивания и подтверждения своих достижений, какими бы маленькими они не казались, возникают несколько раз в день. На столе лежит куча неразобранных бумаг, из которой взять и положить на места удалось два листка? Ура, это уже больше, чем ничего и шаг в нужном направлении. Из полной раковины грязной посуды хватило сил на мытьё одной тарелки? Есть чистая тарелка, это же прекрасно! Из намеченных на каждый вечер прогулок за месяц состоялись три штуки? У меня кое-что получается, я - очевидно - способна выйти и прогуляться (для сравнения: "Ну вооот, опять я совсем не гуляю.... "). Приехал куда-то с опозданием? Можно отругать себя за опоздание, а можно порадоваться тому, что удалось доехать куда собирался (и отдельно подумать о том, как в следующий раз опоздания избежать - и отметить то, что составил "улучшенный" план действий).

Кстати, помимо отмечания сегодняшних успехов, рекомендуется обернуться назад, поискать свои прошлые неотмеченные, не отпразднованные успехи и их отметить. По крайней мере отфиксировать. "Я это сделал(а)!" Или ещё "Я этого хотел(а) и оно сбылось! ура!"

Наше отношение к чему-либо - это наш выбор. Давайте выбирать праздник!

(пересказываю своими словами то, что вынесла с вебинара, проведённого Ксенией Тимашковой; первоначальная же идея, насколько я поняла, принадлежит Барри Файрбёрну.)

Буду рада узнать впечатления тех, кто попробовал перестать обесценивать свои успехи. Но даже если мне никто не откликнется, я всё равно радуюсь тому, что после долгого перерыва смогла написать новый пост. Ура!
Subscribe

  • я раздумываю о том....

    .... что каждый человек, обособленный и целый сам по себе, уникальный и ценный своей уникальностью, одновременно маленькая, малюсенькая…

  • забавная ассоциация

    с утра, наливая себе кофе, я подумала о том, что недостаточно дать человеку образование, нужно, чтобы он его ещё и получил (взял) тоже, однако в…

  • подумалось,

    что проблема-то вовсе не в том, что нехорошие цыганки, гнусные спамеры и мошенники в телефоне, злостные НЛП-шники, разнокалиберные гуру и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments