Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Category:

Про питание.

Очень простая (вроде бы) мысль. У нашего тела есть два режима. "Военный" (стрессовый, бей-беги-или-замри; с соответствующими гормонами, активацией нервной и других систем и т.п.) и "мирный" (другие гормоны, другие системы, другие ощущения). В том числе, когда "тревога" и "война", меньше внимания, меньше ресурсов уделяется пищеварению, усвоению и утилизации питательных веществ, зато, говорят, организм активно делает запасы на случай, если всё станет совсем плохо. И наоборот, если время мирное, то запасы не так уж сильно нужны.

При этом ненависть к своему телу, отношение к еде как к чему-то ужасному, опасному - это то, что приводит организм в состояние стресса, как раз тогда, когда надо поесть. Что совершенно противоречит желанию поскорее избавиться от лишнего веса. Сразу по многим причинам. Не только потому, что многие люди начинают "заедать стресс", то есть поглощать много избыточной пищи. Но и потому, что даже если человек держится в рамках диеты, получается, что организм работает не с ним заодно (релакс, улучшение пищеварения, улучшение усвоения питательных веществ, улучшение метаболизма и всякие прочие хорошие вещи), а ровно наоборот.

Так что принятие себя-любого, своего тела, своей "неидеальной" фигуры, своего (если есть) избыточного веса, пусть даже очень большого - совершенно необходимый первый шаг в сторону нормализации взаимоотношений с едой. Говорят, что от еды очень важно получать удовольствие. Удовольствие - это то, что помогает расслабиться и перейти в "мирное" состояние, помогает получить от еды максимальную пользу. (Еда биологически "задумана" как приносящая удовольствие, не случайно люди заедают стресс, она таки помогает в какой-то степени его снизить, хотя у многих этот механизм нарушен и поэтому, скажем, требуется очень много еды.) Так что от отношения к еде как чему-то опасному тоже рекомендуется избавляться. И чтобы не испытывать избыточный стресс, и чтобы не "программировать" себя же на плохие последствия от съеденного (эффект ноцебо тоже никто не отменял).

И учиться слушать своё тело. Какую еду ему хочется, а какую нет. И как оно себя чувствует во время и после еды. При этом можно практиковать "научный подход", становиться исследователем своего тела, вести соответствующий дневник. А можно устанавливать с телом сотрудничество. Оно ведь в каком-то смысле лучше знает, что ему нужно, чем кто-либо извне. И тогда происходит движение в направлении интуитивного питания.

Естественно, добавлю, что для снижения уровня стресса можно использовать EFT Tapping наряду с другими способами.

В качестве первого шага рекомендуется как минимум сделать несколько медленных глубоких вдохов-выдохов перед тем, как начинать есть. Чтобы помочь себе хоть немного расслабиться и замедлиться. Ну и ещё по возможности "присутствовать" во время еды.

Вот тут беседа на тему, на английском языке, впрочем они её обещают через несколько дней убрать. И ещё здесь.

Subscribe

  • я раздумываю о том....

    .... что каждый человек, обособленный и целый сам по себе, уникальный и ценный своей уникальностью, одновременно маленькая, малюсенькая…

  • забавная ассоциация

    с утра, наливая себе кофе, я подумала о том, что недостаточно дать человеку образование, нужно, чтобы он его ещё и получил (взял) тоже, однако в…

  • подумалось,

    что проблема-то вовсе не в том, что нехорошие цыганки, гнусные спамеры и мошенники в телефоне, злостные НЛП-шники, разнокалиберные гуру и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments