Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Categories:

Впечатления от Summit'а - Обращение с гневом.

Беседа была с Gene Monterastelli. Я его не очень знаю, но по разговору он мне понравился. Мне вообще практически весь Summit понравился.

Для меня очень новой и несколько неожиданной оказалась идея о том, что не нужно пытаться полностью избавиться от гнева. Потому что гнев, как и другие эмоции, несёт в себе важную информацию. (Наша "система" решила, что нас атаковали, мы в опасности. А раз опасность, то включается реакция "бей-беги-или замри", и всё, что в этой реакции не участвует, включая интеллект, более-менее отключается.) Имеет смысл позаботиться о том, чтобы он был пропорционален и адекватен ситуации, что ли, а значит можно использовать EFT Tapping для того, чтобы убрать "избыточный гнев", ну и вообще, по мере утихомиривания эмоций, снова включается соображалка, а значит появляется возможность реагировать не "на автомате", не на эмоциях, а предварительно подумавши. В том числе рекомендуется попытаться определить, насколько наше восприятие ситуации (perception) как опасности или атаке соответствует действительности.

Речь не идёт о ситуациях, когда мы решили пойти прогуляться в джунгли, а о том, когда гнев возникает в отношениях с близкими людьми или, скажем, с коллегами на работе. Особенно, если мы заметили, что какой-то паттерн в отношениях раз за разом повторяется. Соответственно, с этими ситуациями можно разбираться по памяти, что там происходит и почему "система" думает, что мы в опасности. Анализировать, "где" возникает гнев, "с кем" он возникает и каким образом он у нас проявляется (кто-то орёт, кто-то бьёт посуду, кто-то ещё что).

Для начала обратить внимание на свои ощущения, на свой гнев. Заметить его. Измерить его (по десятибалльной субъективной шкале). Простукивать, одновременно проговаривая ("дайте себе/своему гневу возможность быть услышанным"), пока что не вдаваясь в детали. И только почувствовав себя поспокойнее, имеет смысл переходить к подробностям. В этой беседе не упоминались NVC-шные потребности (те, кто беседовал, вероятно, про NVC никогда не слышали), хотя один из вариантов, безусловно, заключается в том, чтобы их - неудовлетворённые потребности в ситуации - заметить и назвать. А так же посмотреть на то, какие из потребностей я не удовлетворяю сама, а удовлетворение каких действительно зависит именно от второго человека. Ну и на то, каковы потребности второго человека в ситуации тоже посмотреть будет не лишним.

Очень понравилась идея отношений как со-творчества (co-creation), когда каждый создаёт, творит свою половину отношений. Если один из двоих в отношениях начинает меняться, например, изменяет своё эмоциональное состояние, он создаёт пространство (и приглашение) для изменений второго участника. Которым тот может воспользоваться или нет.

А так же определение прощения как выбора эмоционально выпутаться из ситуации из прошлого (choosing to no longer be emotionally entangled). Сделать выводы или выучить урок и двинуться дальше. Прощение - это то, что даёт возможность жить в настоящем, а не в прошлом. А эмоционально выпутаться, конечно же, может помочь EFT Tapping, поскольку само собой оно не выпутывается, а с помощью очень даже.

А вот если речь идёт о прощении самого себя, то требуется совершить переход от чувства вины (которое держит эмоционально в прошлом) к чувству сожаления - transition from guilt to regret. Переход к сожалению состоит из двух частей. Выученного урока и личностного подрастания, с одной стороны, а с другой, требует взятия на себя ответственности за своё поведение/слова/действия, породившие какие-то последствия, с которыми теперь приходится иметь дело. Просто "выучивание урока" без принятия на себя ответственности и попыток по возможности плохие последствия ликвидировать, не работает.

.... И из совсем другого интервью, с моим любимым Brad Yates, в котором обсуждались разнообразные проблемы на работе, в том числе, связанные с недружественными коллегами, из одного простукивания (tapping sequence), мне очень, очень понравилась одна из сказанных фраз, Even though I have [these feelings], which I am absolutely entitled to.... (Хотя у меня есть [такие-то чувства] и я абсолютно, совершенно точно, железно имею на них право, ....)
Там идея была в том, что даже если коллега ужасный и тысячу раз не прав, перед тем, как с ним разговаривать, перед конфронтацией, надо сначала успокоиться, придти в себя, потому что иначе получится не разговор, а склока, толку от которой скорее всего будет мало. И, соответственно, можно использовать Tapping чтобы успокоиться. И вот это "ну я же явно/точно/железно/1000раз права!" я, наверно, теперь неоднократно буду использовать при простукивании ситуаций, связанных с совсем даже не рабочими отношениями.

Subscribe

  • из комментариев

    а вообще идея с присвоением — не присвоением радости интересная ) присваивает ли человек воздух, которым дышит, воду или солнечный свет? они ему…

  • и вдогонку предыдущему, тоже из комментариев

    кстати, с притяжением, оно же тяготение, оно же gravity, в каком-то смысле та же история-то мы же его тоже ни увидеть, ни пощупать, ни понюхать, ни…

  • вынесу-ка я из комментариев

    а то в Процессинге много всего, ищи их там потом свищи >> В материалистическом как раз смыслы находятся довольно просто: строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments