Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Category:

Впечатления от Summit'а - Слушать своё тело.

На прошлогоднем Саммите звучал мотив, если можно так выразиться, принятия себя. Принятие себя-сегодняшнего и принятие того, что есть сегодня, сложилось к сегодняшнему дню, как первый и необходимый шаг для каких-то изменений. Отношение к себе с принятием и поддержкой. Ругать, критиковать, наказывать себя за что-то - движению вперёд, тому, чтобы меняться, обычно особо не помогает, мне уж точно не помогает, так что лучше переставать этим заниматься.

В этом году впечатление, что один из основных мотивов разных презентаций - это слушать себя. И слушать своё тело. Особенно когда в теле имеются какие-то неполадки. Типичная первая реакция - эти неполадки, связанные с ними неприятные ощущения, от себя оттолкнуть подальше, отстраниться от них, отделить их от остальной-себя. И я, пожалуй, на-днях действительно этот момент отстранения у себя отследила.

Когда возникает неприятное ощущение, автоматическая реакция совершенно противоположна тому, чтобы обратить на него внимание, развернуться, так сказать, к нему лицом. Действительно возникает импульс как-то отвлечься, особо не думать про это, в надежде что оно как-нибудь само собой пройдёт. Потому что если начать думать про какие-то неприятные ощущения, или про то, что что-то болит, возникают эмоции весьма неприятные. Тревожно становится или даже страшно. Можно сразу нарисовать себе какой-нибудь неблагоприятный сценарий и начать про него переживать. Ух. Выход?

Выход, естественно, в том, чтобы начать применять EFT Tapping, простукивание, снижающее стресс, успокаивающее неприятные эмоции и не дающее убежать в плохие сценарии мыслям. А вот когда получается успокоиться и как-то придти в себя, можно попробовать таки обратиться к своему телу. С вопросом о том, что это за ощущение, с чем оно связано? И, соответственно, попробовать подождать ответ. Как бы создать пространство, в котором возникает шанс этот ответ услышать. Иногда советуют это ощущение обрисовать-описать (какого оно размера, формы, каковы его цвет, температура, фактура, ещё какие-то свойства), у некоторых людей это хорошо получается. Если получается, прекрасно, если нет, значит пока нет, на эту тему переживать не стоит, но если переживания возникли, EFT Tapping в помощь.

Иногда услышать ответ удаётся быстрее, иногда он сразу не приходит, но тут надо пробовать ещё. С одной стороны. С другой, при попытке наладить контакт с телом начинают всплывать всякие критического характера мысли о том, что раньше я этого не делала, и это очень плохо с моей стороны (и там всякие вина или стыд в связи с тем, что я своё тело не слушала, должного внимания на него не обращала и всячески неправильно себя по отношению к телу вела). Соответственно, можно и даже нужно использовать Tapping для нейтрализации вот этого всего накопившегося, для того, чтобы опять же принять себя, принять себя, принять себя со всеми своими неправильностями и несовершенствами и не самыми оптимальными поступками, потому что принятие себя и того, что есть на сегодняшний день - это то, что даёт возможность начать двигаться куда-то ещё. Нейтрализация вот этих вот всяких вокруг своих взаимоотношений со своим телом эмоций (причём некоторые эмоции могут быть направлены на себя, а другие - на тело, которое в чём-то подводит, может быть, болит, и тоже всячески несовершенно), так вот освобождение от этого эмоционального "шума", помогает начать своё тело слышать и выстраивать с ним отношения командные, что ли, отношения кооперации, когда мы вместе общими усилиями движемся в общем направлении.

А ещё EFT Tapping, помогая снижению стресса, даёт возможность лучше расслабиться, снять мышечные зажимы, уменьшает количество гормонов стресса, и улучшает способность тела ... себе помогать. Уменьшается боль, улучшается кровообращение, быстрее заживают раны или проходит пост-операционное восстановление, возникает меньше осложнений, лучше сон.

Вообще вокруг тела у людей накоплено много, много разных эмоций не самого радужного свойства. Если размер/форма тела "неправильная", если питание неоптимальное, если человек заболел и его пристукнули по голове страшным диагнозом, если не выходит во-время заснуть и хорошо спать, если на теле имеются следы неюного уже возраста или каких-то неприятных происшествий, если сданы анализы и надо ждать результата, и так далее,... в общем, не сразу, не моментально, но постепенно можно разматывать весь этот эмоциональный клубок при помощи EFT Tapping.

Если начать это делать и делать ежедневно, то месяца через три обнаружится заметная, заметная разница. Да даже и раньше будет понятно, что становится легче. Фокус в том, чтобы не останавливаться, получив небольшое облегчение, а продолжать. Наверно, в том, чтобы выработать соответствующую привычку, чтобы сделать Tapping регулярной частью своего дня. Как душ и чистку зубов.

Subscribe

  • я раздумываю о том....

    .... что каждый человек, обособленный и целый сам по себе, уникальный и ценный своей уникальностью, одновременно маленькая, малюсенькая…

  • забавная ассоциация

    с утра, наливая себе кофе, я подумала о том, что недостаточно дать человеку образование, нужно, чтобы он его ещё и получил (взял) тоже, однако в…

  • подумалось,

    что проблема-то вовсе не в том, что нехорошие цыганки, гнусные спамеры и мошенники в телефоне, злостные НЛП-шники, разнокалиберные гуру и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments