Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Categories:

Картинки с выставки Впечатления от Summit'а

Их - впечатлений - очень много, разных, прекрасных, и это - слишком много сразу - мешает о них писать. Сразу про всё написать не получится, напишу одно, вчерашнее.

Беседа с Dr. Patricia Carrington. Беседа была записана не для этого Саммита, а пару лет назад, для позапрошлого, но они решили её повторно выложить, чему я очень рада, потому что два года назад я её не слышала. Тётеньке в тот момент было 89 лет и тема беседы была - старение. Growing old gracefully. Старение красивое или благородное, что ли.

Если сделать кальку с английского выражения to grow older получится "расти старше" ну или расти старее. На русском это не очень получается, а вот на английском они это выражение в разговоре обыграли, потому что они говорили о том, что ударение можно поставить не на старше или старее, а на расти. И обсуждали метафору старого дерева, которое по весне выпускает очень даже живые и энергичные молодые побеги, хотя их, конечно, меньше, чем у молоденького, но зато располагаются они в стратегически важных местах и вполне себе развиваются в зелёные ветви. В общем, расти и учиться чему-то новому. Развивать те свои стороны, которые пока ещё по разным причинам не получили достаточного развития. Становиться больше собой. Расти мудрее и опытнее.

В начале беседы они обсуждали распространённый в обществе взгляд на старость как увядание, болезни, немощь, что-то неправильное, то, чего надо изо всех сил избегать, соответствующее отношение общества к старикам, и то, что вот эти общественные взгляды, к сожалению, в какой-то степени программируют людей становиться более немощными и таки постепенно увядать.

А потом перешли к тому, что у самой Пэт жизнь устроена совершенно по-другому. В свои 89 лет она энергична, работает, у неё разные проекты, она получает от жизни удовольствие, особо не болеет, лекарств, прописанных врачом, ей соответственно не требуется, при этом она принимает довольно много supplements (витаминов/БАД'ов?), на диетах за свою жизнь особо не сидела, хотя она, видимо, ест какую-то нормальную еду, не junk, за год до интервью ей врач (integrative, не совсем обычная), порекомендовала безглютеновое питание, то есть таки наконец-то диету, и результат Пэт понравился. Про себя как человека в возрасте она обычно не думает, только когда надо какие-то бумажки заполнять и возраст указывать, например, при возобновлении водительских прав. С удовольствием работает на компьютере, в том числе, как я поняла, сама редактирует свои аудиозаписи (занимается editing). Двигается, наверно, довольно много, хотя в спортзал, вроде особо не ходит. А может, и ходит, но, в общем, делает то, что ей нравится делать.

Начиная с начала семидесятых годов, то есть уже лет сорок или больше часть каждого дня Пэт - это медитация. Она придумала какую-то свою методику Clinically Standardized Meditation (CSM) technique, которую использует сама, а так же давала своим многочисленным клиентам и студентам. Она по образованию, кажется, психиатр и психотерапевт, работала в университетах, проводила кое-какие исследования, ну и людей с проблемами принимала. Её методика или инструкция по ней продаётся, в том числе на Амазоне, чем отличается от других, не знаю.

Кроме этого, Доктор Каррингтон начала использовать EFT Tapping очень вскорости после зарождения оной, придумала свою модификацию, The choices method, способ чередования "негативных" и "позитивных" утверждений во время простукивания. Во время беседы было несколько проходов EFT, так что я имела возможность вспомнить этот самый метод. Он несколько отличается от того, что сейчас - судя по Summit'ам, не только этому, но и прошлому - распространено. Распространённый вариант заключается в том, что простукивание начинается чаще всего с "негатива", с того, что есть на данный момент, с принятия того, что есть, и себя со всем этим, а потом, постепенно, возникает предположение чего-то более позитивного, как всё-таки возможного, как бы задание некоторого положительного направления. У методики Пэт есть ещё и третий этап, именно после негативного и позитивного, когда при простукивании чередуются негативные и позитивные утверждения, это помогает человеку начать связывать одно с другим и, когда в голове появляются "негативные" мысли, а они появляются, легче переключаться на более позитивный взгляд на себя и мир.

Сама она EFT тоже, безусловно, использовала, хотя, возможно (тут я фантазирую), благодаря регулярной практике медитации, которую она начала лет за двадцать до появления EFT, у неё причин использовать Tapping, Простукивание, было несколько меньше, чем у "среднего" человека. Она во время беседы сказала, что EFT - это как troubleshooting, как аварийный метод, а медитация решает более глобальные вопросы.

Очень жизнеутверждающее интервью.
Subscribe

  • из комментариев

    а вообще идея с присвоением — не присвоением радости интересная ) присваивает ли человек воздух, которым дышит, воду или солнечный свет? они ему…

  • и вдогонку предыдущему, тоже из комментариев

    кстати, с притяжением, оно же тяготение, оно же gravity, в каком-то смысле та же история-то мы же его тоже ни увидеть, ни пощупать, ни понюхать, ни…

  • вынесу-ка я из комментариев

    а то в Процессинге много всего, ищи их там потом свищи >> В материалистическом как раз смыслы находятся довольно просто: строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments