Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Category:

Еще одна ассоциация ...

... все с тем же самым постом bogopas.

Вот цитата.

===
Джен и я разместились на стульях напротив друг друга, так что аудитория могла наблюдать за нашим взаимодействием с одной стороны. Мы уселись и опробовали наши микрофоны. Затем я сказал, что мне нужно некоторое время побыть в тишине для того, чтобы сосредоточиться и сконцентрироваться. <...> Я использовал это время для того, чтобы забыть технические тонкости и сфокусировться на том, чтобы быть обращенным к Джен и открытым ко всему, что она может выразить.
===

Теперь ассоциация.
Несколько времени назад, более-менее бесцельно бродя по ЖЖ, я наткнулась на упоминание того, что по-английски называется non-violent communication (общение без жестокости?), сокращенно NVC. И захотелось мне узнать, что же это такое, и нашла я их в Сети, и купила я у них сначала маленькую брошюрочку, а потом еще несколько.

И вычитала я идею о том, что нельзя ничего у других людей требовать, а можно только просить. Причем выражать просьбу в терминах своих чувств и needs (потребностей? нужд?). А дальше другой человек эту просьбу запросто может выполнить, ежели нету у него собственных needs, которые в данный момент мешают выполнению этой самой просьбы. И поэтому, ежели вдруг в ответ на просьбу получен отказ, надо не обижаться и не ссориться, а узнать, какие именно нереализованные needs мешают человеку выполнить твою просьбу. Ну и по возможности помочь ему их реализовать (не совсем правильное слово, но другие сейчас в голову не приходият.) Сплошное со-чувствие, кооперация и никакой violence.
Дядьку, который придумал эту штуку, зовут Marshall Rosenberg, он это все придумал уже лет двадцать как, ведет семинары, где людей чему-то такому учат, пишет книжки, посредничает в каких-то конфликтах между конфликтующими сторонами, про EFT, кажется ничего не знает ...

Так вот, вспомнила я про него, во-первых, потому, что он умеет слушать. Активно слушать, вытаскивая из слов человека информацию о том, какие у него needs. И feelings. То есть он очень быстро переводит с языка, которым обычные люди выражают свою боль, свои претензии к кому-то, на язык needs, который гораздо легче понимать тому, кому коммуникация адресуется. Он где-то в объяснении того, как надо слушать другого человека, тоже говорит о том, что надо на это время "вытряхнуть из головы все лишнее", "присутствовать" ("to be present") - типа подготовки, которую проводит Роджерс в начале интервью.
Еще этот мужик, Marshall Rosenberg, "довольно смешно" разговаривает, потому что у него на автопилоте строятся "Я-сообщения" о его собственных чувствах и потребностях. А еще я обратила внимание на то, что когда я у них на сайте купила несколько (не столько книжек, сколько) брошюрок, они мне прислали какую-то офигительно non-violent фразу о том, что ежели мне потребутеся какая-то их помощь в связи с выполнением моего заказа, то пусть я скорее к ним обращусь. Жалко, что фразу не помню. Она была какая-то потрясающе мягкая и теплая.

Мне такое слушание (до сих пор было) совершенно не свойственно. А надо бы его каким-то образом в себе развить. У меня даже есть подружка, которая звонит несколько раз в неделю жаловаться на жизнь, и на ней можно было бы очень здорово практиковаться "слушать", если бы мне во время разговора с ней хоть раз пришла бы в голову такая мысль. Опять же детки под боком - тоже "слушай - не хочу". Какую бы мне придумать напоминалку, чтобы оно как-нибудь само вспоминалось бы во-время.

А еще я так поняла этого самого мистера Rosenberg'а, что существует такой фокус: очень часто тот факт, что человека выслушали и поняли и безоценочно приняли, "нейтрализует" неприятные чувства, таким образом высказанные. Это, может быть, тоже частично происходит в разговоре Карла Роджерса с Джен. Хотя я думаю, что так происходит с не слишком "глубоко сидящими" чувствами, а у Джен ее страхи имеют довольно глубокие подоплеки.
Subscribe

  • из комментариев

    а вообще идея с присвоением — не присвоением радости интересная ) присваивает ли человек воздух, которым дышит, воду или солнечный свет? они ему…

  • и вдогонку предыдущему, тоже из комментариев

    кстати, с притяжением, оно же тяготение, оно же gravity, в каком-то смысле та же история-то мы же его тоже ни увидеть, ни пощупать, ни понюхать, ни…

  • вынесу-ка я из комментариев

    а то в Процессинге много всего, ищи их там потом свищи >> В материалистическом как раз смыслы находятся довольно просто: строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments