Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Category:

Принятие себя

В начале года я слушала Tapping World Summit. Причём не кусками-урывками, как в прошлые годы, а практически целиком.
С одной стороны, там в каждом интервью рассказывают про EFT Tapping для совсем-совсем начинающих, которые ещё не разобрались, как и что. С другой, интервьюируемые имеют богатый многолетний опыт применения техники и разные свои наработки, которыми они делятся. И в каждом интервью есть несколько Tapping-rounds, несколько проходов применения техники к конкретным проблемам, которые имеет смысл простукивать вместе с ними. В тех случаях, когда обсуждаемая проблема совсем не относится к слушателю, он может "подставить" что-то своё похожее и делать проходы со своим материалом. Думаю, что лучше сделать лишние проходы даже и с "не своим" материалом, чем не сделать никаких.

При обсуждении и применении EFT Tapping на саммите очень много звучит идея (она же проблема) принятия себя. Принятие себя хорошо и в целом, и принятие себя-с-проблемой как первый шаг к решению проблемы.

В общем, благодаря ежедневному прослушиванию и простукиванию, я активизировалась и стала заодно простукивать кое-что своё отдельно, благо в машине по дороге в школу за детками у меня около получаса времени-для-себя. И вот в один прекрасный день, выезжая в школу, я в очередной раз наткнулась на идею о том, что "я плохая", поэтому "мне нельзя" ждать/рассчитывать на/хотеть получить что-то уж очень хорошее. Типа "не заслужила". При том, что одновременно мысль о том, что прошлое - оно в прошлом и "наказывать" себя за него всю оставшуюся жизнь бессмысленно и что если мне будет хорошо, то и окружающим от меня перепадёт больше хорошего, у меня тоже была и нравилась мне больше.

И решила я, что попробую простучать вот это "я плохая и не заслуживаю хорошего в жизни". И поехала. И простукиваю. Еду-еду, простукиваю-простукиваю, а оно никуда не девается. Плохая же и недостойна, не заслужила хорошего, и всё тут.

И тогда меня осенило. И я вместо "я плохая" простучала "A part of me thinks that I am bad and don't deserve good things. And I am going to accept that part and feel compassion towards it." ("У меня есть часть, которая считает, что я плохая и не заслуживаю хорошего. Я принимаю эту часть себя и отношусь к ней с сочувствием.") Та-да! "Соотношение сил" полностью переменилось. Я оказалась гораздо больше и сильнее, чем та моя часть, которая считает, что я "не заслужила", потому что у меня появилась картинка этой моей части у меня на ладошке. (Вообще я совершенно не визуал, но кое-какие картинки у меня стали появляться и меня это радует. Надеюсь, что их будет становиться больше.)

В общем, когда какая-то часть меня такая малюсенькая, большого влияния она на меня оказывать не может. И таки да, принятие себя у меня в тот момент явно вышло на новый уровень.

Хотя непринятие пока что тоже ещё осталось и иногда включается в ситуации общения с кем-то. Я переключаюсь в "непринятие себя от их лица". Впрочем, меня недавно посетила мысль о том, что если я пытаюсь общаться с людьми, которым, как мне кажется, я не похожу, может быть, так оно и есть, и надо не сидеть и не огорчаться, а поискать для общения других людей? Или не нужно решать за других, подхожу я им или нет и подождать, пока они сами это решат?

Кстати, думаю, что следующий Tapping Summit не за горами, они их последние несколько лет проводят ежегодно ближе к весне.
Subscribe

  • я раздумываю о том....

    .... что каждый человек, обособленный и целый сам по себе, уникальный и ценный своей уникальностью, одновременно маленькая, малюсенькая…

  • забавная ассоциация

    с утра, наливая себе кофе, я подумала о том, что недостаточно дать человеку образование, нужно, чтобы он его ещё и получил (взял) тоже, однако в…

  • подумалось,

    что проблема-то вовсе не в том, что нехорошие цыганки, гнусные спамеры и мошенники в телефоне, злостные НЛП-шники, разнокалиберные гуру и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments