Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Categories:

В оригинале - The Power of Full Engagement

В переводе, кажется, "Жизнь на полной мощности", авторы Jim Loehr, Tony Schwartz. О том, что управлять надо в первую очередь не временем, а энергией. Нашла в ней для себя несколько симпатичных идей. Некоторые из них, безусловно уже встречались раньше, но повторение - мать учения.

Видов энергии авторы книги выделяют четыре: физическая, эмоциональная, ментальная/умственная и духовная (spiritual). В идеале, в каждой из этих четырех областей должны чередоваться периоды напряжения и расслабления (хочется сказать "биение жизни"). Плохо и когда много-много напряжения без достаточного отдыха (приводит к выгоранию), и когда один сплошной отдых, так что возможность напрячься и что-то сделать уже атрофировалась.

Итак, идеи.
1. Сила воли - штука чрезвычайно ограниченная, более-менее у всех. Полагаться на нее в том, чтобы произвести какие-то значительные перемены в жизни, бессмысленно. Гораздо более мощная штука - это привычка, авторы используют слово ритуал. Имеющаяся привычка человека сама "тянет", не следовать ей дискомфортно. Соответственно, для того, чтобы что-то менять, нужно именно постепенно вырабатывать привычки.

2. Когда к авторам за помощью обращаются люди с проблемами, они, для начала внимательно исследуют, в чем проблема. То есть подробно выясняют, как у человека самочувствие/настроение/удовлетворенность жизнью и т.д., внимательно смотрят на то, как у него же устроена неделя, чего не хватает, чем человек привык эти нехватки компенсировать (напр., несколько раз в день пьет кофе, чтобы взбодриться или выпивает по вечерам, чтобы расслабиться, держит дистанцию с близкими людьми, чтобы избежать излишней эмоциональной вовлеченности и мн. др.).

3. Дальше они исследуют вопрос о том, какие у человека ценности. Ценности - это те очень важные причины, по которым человек собирается что-то менять. Производить изменения - процесс затратный, требующий усилий, для того, чтобы этим заняться, нужно ответить на вопрос, а нафига? зачем эти усилия вкладывать и терпеть сопутствующий дискомфорт.
Собственно, и Branden тоже писал о том, что человек, поступающий в соответствии с собственными ценностями (практикующий integrity), чувствует себя лучше, самооценка у него выше. И что осознавание своих ценностей - это кагбэ необходимый для любого человека процесс.
А вот в данной книге впридачу есть еще мысль о том, что свои ценности, после того, как их выяснили, нужно почаще повторять, освежать в памяти, использовать как аффирмации, что ли, с тем, чтобы они не забылись обратно, с тем, чтобы легче было сверять с ними свои выборы и поступки. Например, каждое утро по дороге на работу.

4. Естественно, мысль о том, что не нужно пытаться ввести в свою жизнь двадцать восемь изменений сразу, нужно двигаться небольшими шагами, так, чтобы предыдущие изменения помогали введению последующих. О том, что формулировать изменения нужно в положительной форме, то есть если какое-то поведение хочется ликвидировать, то обязательно продумать, каким именно поведением его заменить. Вроде бы, там же идея о том, что вот эти замены имеет смысл многократно прокручивать в своем воображении, с тем, чтобы повысить вероятность об этом вспомнить в нужный момент. Еще они предлагают вести дневник своих изменений, ежевечерне записывая, что получилось, что нет, не с тем, чтобы себя пристыдить или отругать, а с тем, чтобы подумать, как быть с тем, что что-то не получается.

5. Среди прочего они внимательно выясняют, что человек любит, какие занятия приносят ему удовольствие, хорошее настроение, помогают расслабиться и т.п. И часть вот этих новых ритуалов/привычек/изменений как раз связана с тем, чтобы регулярным образом добавить в неделю эти самые занятия. Например, одной даме посоветовали в обеденный перерыв выходить минут на двадцать с книжкой посидеть в ... скажем, в парке (там написано arboretum, который Гугл переводит как дендрарий). Короче, ей и читать нравилось и находиться среди растений/деревьев, такая двойная доза удовольствия и снова в бой работать, освеженной. А кому-то они спортзал в обеденный перерыв рекомендуют.
Вообще, они за то, чтобы через 1.5-2 часа напряженной работы обязательно делать небольшой перерыв, минут на 5. Типа пройтись вверх-вниз по лестнице, закрыть глаза и сфокусироваться на дыхании или пошутить с коллегами на неотносящиеся к работе темы. Говорят, очень способствует.

Короче, успешный человек отличается от неуспешного в большой степени качеством своих привычек. Ну и тем, что разные типы энергии у него описывают скорее синусоиду, нежели затухают на прямой (flatline).
Subscribe

  • из комментариев

    а вообще идея с присвоением — не присвоением радости интересная ) присваивает ли человек воздух, которым дышит, воду или солнечный свет? они ему…

  • и вдогонку предыдущему, тоже из комментариев

    кстати, с притяжением, оно же тяготение, оно же gravity, в каком-то смысле та же история-то мы же его тоже ни увидеть, ни пощупать, ни понюхать, ни…

  • вынесу-ка я из комментариев

    а то в Процессинге много всего, ищи их там потом свищи >> В материалистическом как раз смыслы находятся довольно просто: строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments