Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Categories:

Про похвалу

Недавно в моем любимом сообществе обсуждался вопрос о похвале. И мне пришла в голову мысль.

Исходя из определения самооценки, которое придумал американский психолог Nathaniel Branden, а он определил ее как состоящую из двух компонентов, если их обозначить совсем коротко, получится "Я Окей" (я имею право на существование. я достоин/заслуживаю того, чтобы мне было хорошо, имею право на счастье) и "Я Могу" (справляться с теми задачами, которые передо мной встают по жизни).

Так вот, в идеале, ребенок получает от родителей сообщение "Ты Окей" (ты для нас важен, мы рады, что ты у нас есть и т.п.), то есть фундамент самооценки у него есть за просто так, а похвала - ты молодец! - это то, что относится ко второй части, к "Я могу", я сделал, я справился. Ему и самому приятно, что он справился, и родителям тоже приятно, что он справился, ура!

Но "в реале" все очень часто бывает очень далеко от идеала. Если ребенок получает от родителей сообщение "мы тебя любим, если ты хороший, а если плохой - не любим". Или, еще хлеще, "ты нам вообще не очень-то нужен, ни хороший. ни плохой, у нас других проблем по горло", тогда не формируется фундамент "Я Окей", а похвала приобретает какой-то совсем другой, искаженный, оценочный-всего-человека смысл.

И при этом, человек, у которого вместо "Я Окей" сформировано "Я не Окей", или похвалу толком принять не может ("Они все ничего не понимают, а на самом деле я плохой/некрасивый/неудачник."), или пытается бездонную дыру "меня можно любить только если я достаточно хороший" заполнить похвалами как доказательством своей хорошести. (А это не работает, потому что любовь к себе "за хорошесть" не работает.) По моим понятиям, бездонную дыру заполнить можно, но не похвалой, а принятием себя любого одинаково. "Даже если я сяду на попе ровно и ничего и никогда не добьюсь, не достигну, не смогу, даже если я покроюсь ужасными морщинами с ног до головы и превращусь в Бабу Ягу, даже если никому от меня не будет никакого толку, даже если я заболею, все равно я для себя - самый важный, самый нужный, самый близкий человек на свете."
Subscribe

  • я раздумываю о том....

    .... что каждый человек, обособленный и целый сам по себе, уникальный и ценный своей уникальностью, одновременно маленькая, малюсенькая…

  • забавная ассоциация

    с утра, наливая себе кофе, я подумала о том, что недостаточно дать человеку образование, нужно, чтобы он его ещё и получил (взял) тоже, однако в…

  • подумалось,

    что проблема-то вовсе не в том, что нехорошие цыганки, гнусные спамеры и мошенники в телефоне, злостные НЛП-шники, разнокалиберные гуру и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments