Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Category:

мои ассоциации...

...с постом bogopas Карл Роджерс, сессия с Джен.

Диалог прочла с интересом. По ходу дела пыталась представить себе, как бы этот диалог отличался, если бы он включал в себя EFT.

Я думаю, что первым делом EFT применили бы к волнению перед аудиторией. Которое бы, вероятно, "исчезло". А так она где-то в середине диалога упоминает, что она очень нервничает.

Дальше я могу себе представить, что диалог мог бы поначалу развиваться аналогичным образом в плане уточнений и вылезаний новых аспектов. Но с подключением EFT (я не могу точно сказать, в какой момент EFT было бы подключено, ибо те, кто EFT практикуют, предпочитают "направлять" ее на что-то конкретное. То есть на общий "страх старения", может быть они бы еще не начали, но уж на ассоциацию с маминой смертью - железно. При этом EFT, нейтрализуя какой-то из аспектов, позволяет "всплывать" другим, которые в этом случае тоже имеют шанс быть нейтрализованы.
С использованием EFT у нее могли выплыть аналогичные аспекты, а могли бы еще и какие-то новые. Через некоторое время развитие "интервью" разошлось бы довольно сильно, я думаю. Может быть с EFT что-то из ясных осознаний, которые у нее там происходили, так ясно бы не осознались, но с другой стороны я не совсем понимаю, в чем, кроме осознаний и одного рефрейма (?) ("подружиться с озорной маленькой девочкой"), результат этого диалога. Она там "проживала, прочувствовала" какие-то свои чувства, которые в обычной жизни она, допустим, пыталась куда-то запихнуть поглубже и от этого страдала. Она осознала "неконгруэнтность между тем, что она испытывает и фасадом, которым она обращена к миру". И что потом с ними (чувствами) произошло? Из самого разговора мне не понятно, что сталось с ее страхами.
EFT позволяет страхи изничтожать, если добраться до достаточног количества их внутренних причин. Если за пол-часа на сцене до всех причин добраться не удалось, то человек далее имеет некоторую возможность продолжать (EFT) самостоятельно.

EFT так же очень классно помогает решать проблему поддержки (это в том месте, где она говорит, что ей не хватает человека, который скажет ей "you can do it!", ибо (не помню, упоминается ли об этом в руководстве, но Patricia Carrington уже несколько лет назад разработала способ использования EFT, в котором стандартная часть настройки "I deeply and completely accept myself" заменяется на "I choose to ..." (и дальше вставляется позитивный Choice. (мне не очень нравиться в качестве перевода слово "выбор", поэтому я эту конструкцию и не перевожу.) Например, "I choose to know that I can do it" "I choose to know that I have what it takes to accomplish ..." (я как-нибудь напишу отдельный пост про choices в EFT)

Я так понимаю, что в этом разговоре имеется прекрасный пример того, что называется "активным слушанием". Это очень ценное умение, которое на сегодняшний день во мне абсолютно неразвито, скажем так. Я и свои собственные чувства практически не умею называть словами, ни русскими, не английскими. А чужие и того меньше.
Subscribe

  • я раздумываю о том....

    .... что каждый человек, обособленный и целый сам по себе, уникальный и ценный своей уникальностью, одновременно маленькая, малюсенькая…

  • забавная ассоциация

    с утра, наливая себе кофе, я подумала о том, что недостаточно дать человеку образование, нужно, чтобы он его ещё и получил (взял) тоже, однако в…

  • подумалось,

    что проблема-то вовсе не в том, что нехорошие цыганки, гнусные спамеры и мошенники в телефоне, злостные НЛП-шники, разнокалиберные гуру и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments