Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Categories:

Подсознание - машинка, крутящая программы

Несколько дней назад слушала беседу с Bruce Lipton.

Одна из его мыслей о том, что если сознание может думать, что-то решать или выбирать, то подсознание просто тупо крутит имеющиеся в нем программы, которые когда-то как-то туда попали. Часть программ там оказывается, когда человек чему-то постепенно научается (ходить, ездить на велосипеде, водить машину). А часть, особенно пока ребенок еще маленький, первые несколько лет жизни, какие-то разговорные и поведенческие паттерны, просто копируются у окружающих людей.

И поскольку сознание часто бывает занято какими-нибудь мыслями, словами и действиями человека по большей части управляет подсознание, а именно запускает подходящую к ситуации программу.

Когда у супружеских, скажем, пар возникают раз за разом повторяющиеся конфликты, как правило, взаимодействие при этом происходит "на автомате", т.е. при помощи вот этих вот подсознательных программ. Забавно, что когда люди влюблены друг в друга, то они при общении друг с другом заметно реже уходят в какие-то мысли, поэтому общаются на сознательном уровне, а подсознательные программы начинают вылезать позже, через какое-то время. И тогда оказывается, что ухаживал один человек, а после свадьбы через несколько месяцев обнаружился уже другой.

Ну и понятно, что все "Я тебя просила так больше не делать" - "Окей, я больше не буду" работают в лучшем случае несколько раз, если человек реально пытается отслеживать свои действия и их менять. Однако, это абсолютно не влияет на программы, записанные в подсознании, поэтому когда сознание человека в очередной раз отвлекается на какие-то мысли, программа включается и - surprise! - оказывается, что то поведение никуда не делось.

Однажды, когда дети были еще маленькие, и я с ними двоими пыталась справляться, пока муж был на работе, услышала вылетающую из моего же рта фразу, не слишком симпатичную, которую когда-то слышала от (какой-то) воспитательницы в детском саду. Сейчас я не помню ни фразу, ни воспитательницу, но судя по всему эта фраза где-то там записана и, если выдастся подходящий случай, включится снова. Так же недавно слышала от старшего ребеночка то, что он (увы) годами раньше неоднократно слышал от меня. Интересно, что он внутри себя перевел это высказывание с русского языка на английский. То есть оно, выходит, полностью готово к употреблению в его будущей семье, если таковая возникнет.

Содержимое этих програм можно довольно точно оценить, если посмотреть, как устроена жизнь человека. Что именно у него повседневно получается легко и без напряга, а что требует огромных усилий и вызывает стресс, когда человек пытается что-то в жизни изменить.

А вот заменить программу в подсознании очень нетривиально. Lipton считает, что они специально устойчивые и плохо поддающиеся изменениям, потому что такие программы для человека важны (например, походка, например, вождение автомобиля) и, соответственно, требуется, чтобы они не портились. Однако, менять их все-таки можно. Один из вариантов - это много-много-многократные повторы одного и того же. С их помощью можно записать новую программу, которая начнет включаться вместо более ранней. (У некоторых людей так срабатывают повторы-аффирмации.) Другой способ - с помощью гипноза. Когда мозг приходит в состояние большей восприимчивости, ближе к тому, которое было в детстве. EFT Tapping может помочь заменить привычную программу на более подходящую, хотя каким образом это работает, науке пока что точно не известно. Помимо EFT есть еще способы, но я их не знаю. Бывает, что шок влияет на записи в подсознании, но это не то, что можно использовать регулярным образом.

Что не помогает совсем - это разговоры, уговоры, приведение логических доводов, чтение книжек и прочие методы, при помощи которых люди научаются на сознательном уровне. Видимо, это - важнейшая причина, по которой родителям совершенно бессмысленно читать детям лекции, нотации, выдавать поучения и подобным образом капать на мозги. По крайней мере, в тех случаях, когда "неправильное" поведение уже имеется. Хотя читают они эти самые лекции наверняка тоже "на автомате".

Subscribe

  • из комментариев

    а вообще идея с присвоением — не присвоением радости интересная ) присваивает ли человек воздух, которым дышит, воду или солнечный свет? они ему…

  • и вдогонку предыдущему, тоже из комментариев

    кстати, с притяжением, оно же тяготение, оно же gravity, в каком-то смысле та же история-то мы же его тоже ни увидеть, ни пощупать, ни понюхать, ни…

  • вынесу-ка я из комментариев

    а то в Процессинге много всего, ищи их там потом свищи >> В материалистическом как раз смыслы находятся довольно просто: строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • из комментариев

    а вообще идея с присвоением — не присвоением радости интересная ) присваивает ли человек воздух, которым дышит, воду или солнечный свет? они ему…

  • и вдогонку предыдущему, тоже из комментариев

    кстати, с притяжением, оно же тяготение, оно же gravity, в каком-то смысле та же история-то мы же его тоже ни увидеть, ни пощупать, ни понюхать, ни…

  • вынесу-ка я из комментариев

    а то в Процессинге много всего, ищи их там потом свищи >> В материалистическом как раз смыслы находятся довольно просто: строительство…