Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Categories:

Медитативное

Наконец-то! книжка! которая объясняет, что такое медитация так, что мне стало понятно! "How to Meditate", автор Pema Chodron (пишется с точечками над обеими О). То ли потому, что я как-то дозрела до понимания, то ли потому, что действительно хорошо объясняет.

Медитация - это упражнение на дисциплину, потому что надо делать каждый день.
Упражнение на внимание. То есть если "задано" следить за дыханием, то есть держать внимание на дыхании, то упражнение по большей части заключается в том, чтобы раз за разом возвращать внимание обратно на дыхание после того, как оно куда-то отвлеклось. А отвлекается оно много. В этой книжке написано, что вот эти постоянные отвлечения - это совершенно нормально и ожидаемо (соответственно, не нужно себя ругать, за то что отвлеклась - все отвлекаются).

Упражнение на присутствие (staying present).

При медитации человек оказывается - внезапно! - наедине с самим собой. Со своим телом, которое, дает о себе знать, когда ему становится не слишком удобной принятая поза, и вообще, наверняка дает о себе знать. Наедине со своими мыслями, которые скачут туда-сюда. Наедине со своими эмоциями, которые, говорят, начинают вылезать самые разные и относящиеся к разному.

Упражнение на принятие - себя, такого, как ты есть, и вообще того, что происходит и внутри и снаружи. Вообще она так пишет, что ассоциации с NVC возникают не раз и не два, а много.

Помимо дыхания "предметом" медитации могут служить мысли, а могут и эмоции. Про эмоции у нее написана очень интересная мысль, которую я впрочем уже кажется встречала несколько в другом контексте. Она пишет: "Let go of the story (то есть отбросьте рассказ, который эмоцию сопровождает) and lean into the energy (of emotion) (то есть шагните навстречу той энергии, которая и есть эмоция; сразу вспоминается Emotrance- дать энергии эмоции протечь через себя насквозь, туда, куда ей нужно)"

Если упражняться-медитировать на эмоции, то становишься как бы большим, наращиваешь внутреннее пространство так, что эмоции оказываются меньше чем ты, перестают тебя захлестывать. (Это и есть то, что помогает их контейнировать???)

В общем, очень крутая книжка.

Subscribe

  • из комментариев

    а вообще идея с присвоением — не присвоением радости интересная ) присваивает ли человек воздух, которым дышит, воду или солнечный свет? они ему…

  • и вдогонку предыдущему, тоже из комментариев

    кстати, с притяжением, оно же тяготение, оно же gravity, в каком-то смысле та же история-то мы же его тоже ни увидеть, ни пощупать, ни понюхать, ни…

  • вынесу-ка я из комментариев

    а то в Процессинге много всего, ищи их там потом свищи >> В материалистическом как раз смыслы находятся довольно просто: строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments