Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Categories:

Читала "Семь навыков высокоэффективных людей"

Хорошая штука библиотека. В том шкафу, к которому я с недавних пор стала подходить смотреть что там есть, оказалась эта книжка, в смысле английский оригинал. Много раз про нее слышала, а тут она мне наконец повстречалась. Мне понравилась, хотя я ее, как в последнее время у меня выходит, читала кусками и прочитала далеко не все. Она какая-то довольно плотная. Придется вернуть недочитанную.

Первый навык - начинать с себя. (Be proactive - будь про-активным, а не реактивным). Один из аспектов проактивности заключается в том, что если есть проблема, то действовать имеет смысл не в области/зоне/круге проблемы (circle of concern), а в области/зоне/круге своего влияния (circle of influence). При этом область влияния будет расширяться и, соответственно, способности/возможности справляться с проблемами будут расти.

В качестве одного из примеров на работу в области своего влияния Кови приводит ситуацию с довольно маленьким еще сыном, у которого очень плохо получалось или даже совсем не получалось играть в бейсбол, в секцию которого его отдали, а родители очень переживали и некоторое время старались повлиять на сына типа "давай-давай! ты сможешь! у тебя получится!" при том, что внутри себя они сами не очень то верили в то, что у сына получится, так как явно же вот - не получалось. И тогда они поняли, что область влияния у них - это то, что внутри них самих. И, оставив в покое сына, стали целенаправленно работать над тем, чтобы внутри действительно поселилась уверенность, что сын сможет и справится, как ему это будет нужно. Ну и в книжке написано о том, что у них это получилось, без особых подробностей того, как они эту уверенность в себя вселяли, хотя, наверно, упоминаются молитвы или какие-то виды общения с Богом. И, насколько я могу себе представить, этот процесс - обретения уверенности - занял несколько месяцев (не дней). Приятно, когда муж с женой действуют сообща в подобных вопросах.
Subscribe

  • из комментариев

    а вообще идея с присвоением — не присвоением радости интересная ) присваивает ли человек воздух, которым дышит, воду или солнечный свет? они ему…

  • и вдогонку предыдущему, тоже из комментариев

    кстати, с притяжением, оно же тяготение, оно же gravity, в каком-то смысле та же история-то мы же его тоже ни увидеть, ни пощупать, ни понюхать, ни…

  • вынесу-ка я из комментариев

    а то в Процессинге много всего, ищи их там потом свищи >> В материалистическом как раз смыслы находятся довольно просто: строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment