Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Categories:

Держать себя в руках.

В книге Дэвида Шнарха (David Schnarch "Passionate Marriage: Keeping Love and Intimacy Alive in Committed Relationships"; Олег Матвеев перевел книгу на русский и дал переводу название "Страсть и супружество") - об отношениях в браке, но и вообще о длительных близких отношениях - много разных интересных мыслей, в том числе о том, что одно из главных умений при поддержании отношений - это успокаивать свою собственную тревожность, свои собственные эмоции, в том числе, оставаясь в контакте с партнером. Это может быть в ситуации, когда хочешь о чем-то сказать партнеру, а сказать об этом страшно (а вдруг отвергнет?) и тогда надо успокаивать свой страх. Или партнер в каких-то своих эмоциях, а эмоции штука заразительная, и вот чтобы не заражаться ими, надо себя успокаивать.

Так вот, Шнарх часто использует выражение to hold on to oneself - "держаться за себя" как некоторую метафору сохранения присутствия духа, что ли, в эмоционально-насыщенной ситуации. Я читала Шнарха в оригинале, т.е. по-английски, и время от времени делала попытки некоторые мысли его передать по-русски, в том числе надо было как-то передавать вот это holding onto yourself (или oneself, в зависимости от контекста). И я несколько раз пыталась это выразить как "твердо стоять на ногах", в смысле удерживать равновесие, чтобы не снесло эмоциональным вихрем.

А недавно мне почему-то вспомнилось выражение "держать себя в руках". Причем не в связи со Шнархом, а как-то в связи с моими же периодическими мыслями о том, что Внутреннего Ребенка иногда надо обнимать. И как-то у меня вот это "держание себя в руках" окрасилось в такой очень трогательный оттенок - когда сильный и добрый Взрослый нежно обнимает Ребенка, одновременно поддерживая его и заслоняя-защищая от недоброжелательного мира, помогая сохранять равновесие, физическое и душевное, среди эмоциональных бурь.

Хотя изначально окраска выражения "держать себя в руках" явно другая. Вроде бы, не так, как в "ежовых рукавицах". А как в точности, я что-то не помню. Так что буду пользоваться своей картинкой, мне она нравится.
Subscribe

  • я раздумываю о том....

    .... что каждый человек, обособленный и целый сам по себе, уникальный и ценный своей уникальностью, одновременно маленькая, малюсенькая…

  • забавная ассоциация

    с утра, наливая себе кофе, я подумала о том, что недостаточно дать человеку образование, нужно, чтобы он его ещё и получил (взял) тоже, однако в…

  • подумалось,

    что проблема-то вовсе не в том, что нехорошие цыганки, гнусные спамеры и мошенники в телефоне, злостные НЛП-шники, разнокалиберные гуру и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments