Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Categories:

FasterEFT Robert'a Smith'a.

Недавно решила последовать своему собственному совету (другим людям, естественно) и, когда меня неделю назад сильно захлестнуло эмоциями, пошла на youtube смотреть видео Robert'а Smith'a и простукивать свою обиду, злость и т.п. под него.

Мне, в общем, удалось снизить накал страстей, как текущих, так и возникающих при мыслях о предстоящей на выходных встрече (встреча в результате состоялась, и я, как мне кажется, напрягалась гораздо меньше обычного, хотя полного просветления достичь пока что не удалось :)

Зато я с некоторым удивлением обнаружила, что EFT в названии FasterEFT, т.е. в методике, которую придумал и использует Роберт, означает вовсе не Emotional Freedom Technique, как я думала все эти годы, а Emotionally Focused Transformation. При том, что Tapping - простукивание - он, безусловно, использует, но немного под другим углом, чем "традиционная EFT".

Попробую вкратце сформулировать то, на чем основывает свой метод Роберт.

--- Наш мозг - это мощная "гипнотическая" машина, машина, как из пушки генерирующая состояния транса.
--- В мозгу имеется огромная база данных, что ли, коллекция воспоминаний (memories), представленная разными форматами у разных людей (это НЛП-шная идея; у кого-то больше картинки, у кого-то больше звуки, у кого-то ощущения.) Вместе с каждым воспоминанием в базе данных хранятся сопутствовавшие ему тогда чувства/эмоции/ощущения. Если человек начнет вспоминать (или вдруг неожиданно вспомнит) какое-то событие, особенно эмоционально заряженное, все эти эмоции он тоже ощутит. Независимо от того, сколько времени прошло с того момента.
--- Одновременно эти воспоминания являются "программами", которые время от времени включаются в ответ на разные внешние триггеры. Программы определяют, что человек чувствует и как он себя ведет.
--- То есть очень часто получается, что в ответ на что-то происходящее здесь-и-сейчас человек ведет себя так, как будто он находится там-и-тогда, т.е., чаще всего неадекватно текущему моменту. В общем-то мысль о том, что человек при этом находится в трансе, кажется мне весьма правдоподобной.

Ну и если хочется все-таки отключить вот это автоматическое включение не слишком адекватных старых программ, заменить их на что-то более подходящее, то, по мнению Роберта, надо заняться переписыванием имеющейся базы данных. Там много всего, ооооочень много, поэтому работы тоже мноооого, но ничего не поделаешь. Поэтому он не устает повторять, что в этом деле необходима настойчивость (persistence) и последовательность, регулярность (кажись, consistency). (Кстати, интересная мысль о том, что настойчивость - это умение, skill.)

А вот переписывание базы данных, т.е., отдельных ее элементов-воспоминаний, это и есть процесс FasterEFT. Заключается в том, чтобы сначала по максимуму погрузиться в воспоминание - увидеть, услышать, почувствовать настолько сильно, насколько только возможно (Роберт обычно предлагает людями целенаправленно усилить свои ощущения там, в воспоминании), т.е. запустить транс, запустить программу, а потом вынырнуть из транса в сейчас (он иногда человеку, который погрузился в свое воспоминание/ощущение уж очень сильно, задает какие-то неожиданные вопросы, например, приехал тот на семинар на машине или на поезде, или где она купила эти туфли и одну или две пары она их там купила, чтобы вытащить человека из транса в сейчас). При этом tapping - простукивание точек на нескольких меридианах, используется для того, чтобы разрушить связь между воспоминанием и сопутствующими ему болезненными чувствами. Обычно, когда человек что-то вспоминает (прокручивает мысли/картинки в голове) тело тоже откликается - чувства/эмоции/ощущения это телесный отклик. Так вот, tapping используется для того, чтобы нарушить, поломать, убрать телесный отклик на воспоминание. И таки он его постепенно убирает в повторяющемся процессе заныривания-выныривания, в некоторых случаях убирает быстро за пару-тройку итераций, в других долго, иногда работа надо одним воспоминанием тянет за собой другие воспоминания. В выложенных на youtube демонстрациях довольно часто происходят переходы с одного воспоминания на следующее.

Так вот, в конце, когда воспоминание уже очищено от сопутствовавших эмоций, Роберт предлагает наполнить его другими эмоциями, например, радостью или любовными чувствами. Для этой цели сначала ищется другое воспоминание - радостное или любовное, ныряется туда, дабы хорошенько прочувствовать соответствующие чувства, а дальше с ними возвращаются в исходное воспоминание и в нем этими чувствами одариваются-наполняются все участники оного. Процесс, видимо, НЛП-шный. Собственно, Роберт с НЛП начинал и безусловно его активно использует. Теперь в базе данных вместо старого новый элемент, который будет срабатывать по-новому.

А тем, кто мало чего помнит (я вот помню не слишком много и не слишком отчетливо), можно в качестве точки отсчета брать текущие конфликты в текущих отношениях или другие разновидности проблемных ситуаций. Ну и еще вариант, как у меня на прошлой неделе, рисуется картинка не прошлого, а будущего (тоже разновидность транса, если в нее погрузиться) и убирается телесный отклик на нее.

В любом случае простукивать-прорабатывать надо много. У Роберта возник смешной слоган "tap until (the problem goes away or until) you pass out" - "Простукивайте до (полного разрешения проблемы или до) потери сознания."

Subscribe

  • из комментариев

    а вообще идея с присвоением — не присвоением радости интересная ) присваивает ли человек воздух, которым дышит, воду или солнечный свет? они ему…

  • и вдогонку предыдущему, тоже из комментариев

    кстати, с притяжением, оно же тяготение, оно же gravity, в каком-то смысле та же история-то мы же его тоже ни увидеть, ни пощупать, ни понюхать, ни…

  • вынесу-ка я из комментариев

    а то в Процессинге много всего, ищи их там потом свищи >> В материалистическом как раз смыслы находятся довольно просто: строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments