Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

из моего опыта

Я плохо умею готовить еду, поэтому довольно часто для простоты варю макароны на гарнир. При этом начитавшись разных разностей о вреде сахара и простых углеводов, чувствую, что кормить детей макаронами это ужасно. (Такое вот замечательное сочетаньице.) Детки же мои макароны обожают, часто просят их сварить и, кажется, готовы перейти на чисто-макаронную диету.

Однажды (несколько месяцев назад) я варила к обеду макароны и детки очень этому радовались, а я, в очередной раз рассердившись и нарычавши на них за эту радость, вдруг поняла, что они-то не виноваты, а я сама "проецирую" на них свое чувство макаронной вины. И пришло мне в голову попробовать EFT прямо на кухне, пока макароны варятся.
И не помню я уже точно, что и как я формулировала в начале. Это могло быть что-то вроде: "Хоть я и варю на обед макароны, я себя полностью принимаю и прощаю", "хоть кормить детей макаронами - это ужасно, я себя принимаю и прощаю". (Что-то из этого могло быть по-английски, я часто строю полностью английские фразы, иногда говорю на смеси, и очень редко чисто по-русски, ибо у меня некоторые затыки с переводом.) Так вот, проблема в том, что слова-то "полностью принимаю и прощаю себя" я произнести могу (некоторые люди не могут), но смысла принятия и прощения в них не вкладываю. Т.е. по-настоящему я себя не прощаю. Мне кажется, что это несколько снижает эффективность EFT. Но!
Через пару-тройку проходов мне пришла в голову идея заменить "полностью принимаю и прощаю" на "разрешаю себе" (вместо "accept and forgive myself" сказать "I give myself permission накормить детей макаронами"). Т.е. я все равно уже варю эти макароны и через 5 минут дети в любом случае будут их есть. Дай-ка я разрешу себе накормить детей макаронами! Произнеся новые слова, я почувствовала в себе некоторое сопротивление (других таких случаев в своей практике я не припомню), которое парой проходов по точкам было снято, ибо наступило облегчение.

В результате мой кулинарный репертуар шире не стал. :(((
Но на детей за их любовь к макаронам я, вроде, больше не рычу. :)
Tags: маленькие успехи
Subscribe

  • я раздумываю о том....

    .... что каждый человек, обособленный и целый сам по себе, уникальный и ценный своей уникальностью, одновременно маленькая, малюсенькая…

  • забавная ассоциация

    с утра, наливая себе кофе, я подумала о том, что недостаточно дать человеку образование, нужно, чтобы он его ещё и получил (взял) тоже, однако в…

  • подумалось,

    что проблема-то вовсе не в том, что нехорошие цыганки, гнусные спамеры и мошенники в телефоне, злостные НЛП-шники, разнокалиберные гуру и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment