Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Category:

Боль отвержения.

Порой встречаются ситуации, когда человек, вроде бы взрослый и даже состоявшийся, испытывает чрезвычайно сильные и неприятные ощущения, если вдруг оказалось, что другой взрослый человек не позвал его к себе на вечеринку. И уж тем более, если не хочет общаться вообще.

Я в последнее время думаю о том, что у реакции на подобную ситуацию есть две компоненты. Одна - вот эта очень-очень сильная и очень неприятная - это реакция Внутреннего Ребенка, которого то ли другие дети не взяли с собой играть, когда ему очень хотелось, то ли мама бросила. Соответственно, с этой реакцией нужно разбираться совершенно отдельно от взрослого человека, послужившего триггером этой реакции. В соответствии с мыслью, вычитанной мной у Михаила Папуша, о том, что Внутренний Ребенок у взрослого человека должен "быть замкнут на" Внутреннего Родителя, который о нем полностью заботится. Иначе человек пытается найти себе "маму" снаружи от себя. Что не слишком хорошо влияет на его взаимоотношения с людьми.

Так вот, эта очень-очень сильная реакция - сигнал неблагополучия Внутреннего Ребенка.
Если же Ребенок внутри в порядке, здоровенький и веселенький, тогда, как мне кажется, все-таки имеет место вторая, "просто взрослая" компонента ситуации отвержения. В общем-то, наверно, может быть жалко или досадно, что двум взрослым людям не случилось подружиться, или интересы у них оказались разные, или повеселиться с другими на вечеринке было бы приятнее, чем сидеть дома одному, но это все имеет гораздо меньший накал, гораздо легче пережить и двигаться дальше.

К чему это я все? К тому, что если заметивши свои переживания, обозначить их как переживания Ребенка во мне, а не меня самой, то действительно становится полегче.
Subscribe

  • я раздумываю о том....

    .... что каждый человек, обособленный и целый сам по себе, уникальный и ценный своей уникальностью, одновременно маленькая, малюсенькая…

  • забавная ассоциация

    с утра, наливая себе кофе, я подумала о том, что недостаточно дать человеку образование, нужно, чтобы он его ещё и получил (взял) тоже, однако в…

  • подумалось,

    что проблема-то вовсе не в том, что нехорошие цыганки, гнусные спамеры и мошенники в телефоне, злостные НЛП-шники, разнокалиберные гуру и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments