Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Categories:

Мифы современной Америки -2

Книга называется "The Great Cholesterol Myth: Why Lowering Your Cholesterol Won't Prevent Heart Disease-and the Statin-Free Plan That Will" ("Великий Холестериновый Миф") авторы Jonny Bowden и Stephen Sinatra.

Если попробовать сказать коротко, то авторы пишут, что "липидная гипотеза" не доказана. Что идея о том, что для снижения вероятности сердечно-сосудистых заболеваний надо вести широкомасштабную борьбу с жирами и холестерином, в т.ч. при помощи лекарств-статинов, не верна. Что холестерин играет некоторую роль в развитии этих заболеваний, но весьма и весьма второстепенную. Впрочем, холестеринов много разных (гораздо больше двух) и ведут они себя по-разному.
С т.з. авторов, избегать надо
-- хронического воспаления (inflammation)
-- сахара и резистентности к инсулину (insulin resistance)
-- хронического стресса и высокого давления как следствия
-- статинов в большом количестве случаев

А для профилактики этих заболеваний рекомендуют, как обычно
- Хороший сон
- Занятия физкультурой
- Есть поменьше мучного-сладкого и побольше овощей
- Снижать стресс (проживать, а не давить эмоции, иметь много качественных дружеских связей, заниматься тем, что нравится)
- Витамины, рыбий жир, CoQ10

Впрочем, в Amazon'e среди reviews с одной звездочкой есть одно с чрезвычайно подробным обсуждением того, что разные исследования показывают разные вещи, в комментариях. А значит, при желании, можно выбрать себе те исследования, которые подтверждают именно то, что хочется подтвердить. Очень познавательно.

Бунтарское начало во мне порадовалось. Но вдобавок я рада тому, что постепенно обретаю способность выслушать, не рассыпаясь, противоположную точку зрения тоже (как в обсуждении в Amazon'е)
Subscribe

  • я раздумываю о том....

    .... что каждый человек, обособленный и целый сам по себе, уникальный и ценный своей уникальностью, одновременно маленькая, малюсенькая…

  • забавная ассоциация

    с утра, наливая себе кофе, я подумала о том, что недостаточно дать человеку образование, нужно, чтобы он его ещё и получил (взял) тоже, однако в…

  • подумалось,

    что проблема-то вовсе не в том, что нехорошие цыганки, гнусные спамеры и мошенники в телефоне, злостные НЛП-шники, разнокалиберные гуру и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment