Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

В последнее время все чаще думаю о том, ...

... что "правильный" разговор должен состоять или из рассказа о себе, или о вопросах про собеседника. (Ну и еще бывают какие-то отдельные случаи передачи "нейтральной" информации, я сейчас не про них.) О себе - о своих чувствах, потребностях, желаниях, впечатлениях и т.п (в NVC expressing, самовыражение?). Вопросы о собеседнике - о его чувствах, потребностях, желаниях, впечатлениях и т.п (типа empathy). Потому что собеседник про самого себя знает гораздо лучше, чем я про него и лучше у него об этом спросить.

Если же человек делает обо мне какие-то утверждения, то есть явно в этот момент не пытается узнать у меня про меня саму (а мне, кстати, было бы приятно, если бы мной поинтересовались), значит он разговаривает о самом себе. В некоторых случаях даже не подозревая об этом. А если человек пытается что-то рассказать (мне) о самом себе, логично его расспросить об этом - о нем самом - поподробнее. Если, конечно, не улететь автоматом в реакцию на то, что он только что обо мне сказал :)

Эх. Особенно классно будет, если я буду об этом вспоминать почаще при общении с детками...

Ну и если человек говорит о ком-то третьем, то это тоже с большими шансами о самом себе. Разве что ему про этого третьего вопрос задали, а он на него отвечает. Тогда это может быть обмен "нейтральной информацией".
Subscribe

  • из комментариев

    а вообще идея с присвоением — не присвоением радости интересная ) присваивает ли человек воздух, которым дышит, воду или солнечный свет? они ему…

  • и вдогонку предыдущему, тоже из комментариев

    кстати, с притяжением, оно же тяготение, оно же gravity, в каком-то смысле та же история-то мы же его тоже ни увидеть, ни пощупать, ни понюхать, ни…

  • вынесу-ка я из комментариев

    а то в Процессинге много всего, ищи их там потом свищи >> В материалистическом как раз смыслы находятся довольно просто: строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment