Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Categories:

"Две составные части и шесть источников" самооценки.

Оказывается!! в Штатах!! есть человек, психотерапевт, Nathaniel Branden, который уже много лет очень серьезно и вдумчиво занимается вопросами самооценки и пишет книги о своих изысканиях. Одну из книг - The Six Pillars of Self-Esteem (на русский язык переведено название - "Шесть столпов самооценки" - но сама книга, похоже, пока нет.) я взяла в библиотеке в начале года и некоторое время упоенно ... листала. У меня в последнее время почему-то сделалось плохо со способностью читать книги от начала к концу, не пропуская середину. Я открываю книгу где получится, некоторое время читаю подряд, а потом открываю где-нибудь еще. В результате некоторые куски я перечитываю по нескольку раз, зато другие не вижу вообще.

Обсуждение вопроса о том, что понимается под самооценкой и почему, занимает довольно много страниц. В ходе этого обсуждения дается несколько промежуточных определений, а потом автор приходит к окончательному. У меня сейчас перед глазами книжки нет, но одна из версий того, как Branden определяет самооценку, это "the disposition to experience oneself as competent to cope with the basic challenges of life and as worthy of happiness" (взятая из англ. Википедии цитата из книжки Брэндена). То есть самооценка по Брэндену, грубо говоря, состоит из двух частей:
--- "я могу" (справляться с теми задачами, которые передо мной встают по жизни)
--- "я хороший" (я достоин/заслуживаю того, чтобы мне было хорошо, имею право на счастье)

Причем "я могу" относится в первую очередь к разуму, мышлению (mind), тому, что отличает человека к от животных. А среди задач, по жизни встающих перед человеком, находятся и те, которые связаны с отношениями с другими людьми. Так что речь идет совершенно не про IQ.

Брэнден считает, что у любого человека есть потребность в здоровой самооценке. Без нее человек чувствует себя плооохо. А с ней - хорошо. С ней можно преодолевать временные неудачи, а без нее затыыыык.

Естественно, на формирование самооценки сильное влияние оказывает детство человека, особенно раннее, отношение к нему родителей, окружающих, и т.п. Но вот во взрослом возрасте, если у человека нету внутреннего "я могу" или "я хороший", никто из вне (типа, хвалите своего МЧ (или свою подругу), повышайте ему (ей) самооценку) этого не поправит. Не случайно она само-.

Но! хорошая новость в том, что самооценка поддается изменению самим человеком. Более того, у любого человека она все время колеблется в ответ на его же собственные действия, поступки. Освоил новое умение - повышается. Совершил в тайне ото всех неблаговидный поступок - стыдно - падает. И т.п.

Самооценка будет повышаться, если человек будет регулярно действовать в шести направлениях:
--- Living consciously --- жить осознанно, привносить в свои дела/взаимодействия уровень осознания, соответствующий ситуации;
--- Self-acceptance --- принимать себя, быть на своей стороне (Брэнден поясняет, что это значит, и дает некоторые идеи о том, как это можно делать, на нескольких страницах. Одна из практик, если не ошибаюсь, заключается в том, чтобы, глядя на себя в зеркало, сканировать тело и, найдя напряженные места, продышивать-расслаблять их. Я для этой цели могу использовать и уже некоторое время использую и EFT, и NVC.)
--- Self-responsibility - нести ответственность за самого себя, за удовлетворение своих нужд и за свои поступки;
--- Self-assertiveness - ассертивность, уважение своих потребностей, заявление о них в социально-приемлемой форме;
--- Living purposefully - практиковать постановку целей и разработку планов действий по достижению оных; например, если есть дети, то задать себе вопрос о том, чего ты собираешься достичь воспитанием и наметить свои шаги в этом направлении; если устраиваешься на работу, то каковы цели на этой работе? и шаги по их достижению.
--- Personal integrity --- действовать в соответствии со своими ценностями. Если возникают противоречия, то заниматься пересмотром действий либо ценностей.

Еще одна хорошая новость в том, что двигаться можно небольшими шагами, все равно сразу все радикально не изменишь, а эффект будет. Брэнден - психотерапевт, одно из упражнений, которое он дает своим клиентам, это быстро записать несколько (грамматически правильных) концовок к предложенным им началам предложений, например:
"Если мой уровень осознанности повысится на 5%, ..."
5% как пример "маленького шага", нестрашного изменения. При этом выполнение таких упражнений иногда помогает вскрыть очень интересные подробности. Потому что иногда человек напишет: "...я буду меньше времени тупить в ЖЖшечке", а иногда - неожиданно для себя: "... тогда я замечу, что мы с мужем уже давно стали совершенно чужими друг другу"

Короче, я очень рада своему знакомству с этим автором. Теперь пытаюсь читать его же книгу The Art of Living Consciously: The Power of Awareness to Transform Everyday Life (типа "Искусство осознанной жизни"). Все прекрасно, мне очень нравится, только все равно читаю кусками...


Subscribe

  • из комментариев

    а вообще идея с присвоением — не присвоением радости интересная ) присваивает ли человек воздух, которым дышит, воду или солнечный свет? они ему…

  • и вдогонку предыдущему, тоже из комментариев

    кстати, с притяжением, оно же тяготение, оно же gravity, в каком-то смысле та же история-то мы же его тоже ни увидеть, ни пощупать, ни понюхать, ни…

  • вынесу-ка я из комментариев

    а то в Процессинге много всего, ищи их там потом свищи >> В материалистическом как раз смыслы находятся довольно просто: строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments