Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Пытаюсь кратко пересказать.

В книге "Eating Less: Say Goodbye to Overeating" автора Gillian Riley (Где-то в Сети есть русский перевод с названием "Ешь меньше. Прекрати переедать." Джиллиан Райли , не уверена, что перевод полный), так вот, в этой книге автор долго-долго объясняет, что внешний вид - это мотивация совершенно негодная, ибо это - погоня за одобрением других людей, которого все равно никогда не будет достаточно для счастья. Здоровье - свое собственное, конечно же, в качестве мотивации гораздо лучше, но наряду со здоровьем, она предлагает вот какой ход мысли.

Люди, которые переедают, особенно сильно переедают, имеют зависимость от еды (аналогичную другим зависимостям, типа от курения и алкоголя), то есть себя в процессе еды не контролируют. Так вот в качестве мотивации предлагается направление к контролю за своим поведением, за своими действиями.

Контроль поведения ни в коем случае не заключается в том, чтобы запрещать себе есть на ужин хлеб. Ключевое слово - запрещать. Контроль основывается на том, что человек понимает, что решение о том, съесть что-либо или не съесть и, если съесть, то сколько именно - это его собственное, свободное решение. Несущее те или иные, в общем-то, сравнительно известные и понятные последствия. Никто другой не вправе запретить (а даже и разрешить) взрослому человеку что-то есть, если, конечно, человек не находится в местах ограничения свободы.

Свободное принятие решения о том, что, когда и сколько есть, помогает избавиться от паттерна запрет-запрет-запрет-срыв, что несколько облегчает задачу взятие питания под контроль. Райли предлагает, по возможности, есть то и столько (что человек считает для себя нужным и полезным). А с "психологическим голодом", с тягой к избыточному и, особенно, к "вредному", - просто сосуществовать. Давать ему появляться, наблюдая за ним и не пытаясь его удовлетворить или поскорее от него избавиться, и, через некоторое время, уходить. В общем-то, даже и приглашать его, а не пытаться его избежать.

Человек, реализующий систему Райли, практикует вот что:
--- осознанность (awareness). Он осознает свой собственный выбор, свои действия, возможные последствия того или иного выбора, постепенно - свои триггеры переедания и т.д., и т.п.
--- принятие себя (self-acceptance). Принятие своего внешнего вида, своих решений и поступков, своей ответственности.
--- ответственность (self-responsibility) за свои собственные решения
--- ассертивность (self-assertiveness). Например, когда в гостях в ответ на предложение попробовать то-то и то-то, человек отвечает "нет, спасибо", а не пробует лишь бы не обидеть хозяев.
--- целенаправленность (living purposefully). Человек, выбирающий отказаться от чего-то вкусненького и просто наблюдать за появившейся тягой к этому вкусненькому (кстати, когда внимание человека не на куске торта, а на собственной тяге к этому куску, воздерживаться от съедания этого самого куска немного проще), делает шаг в направлении своих собственных долгосрочных целей (здоровье, контроль своего переедания)
--- честность и/или верность собственным принципам/ценностям (integrity). Во-первых, отпадает необходимость во всевозможных отмазках оправданиях в ситуации, когда человек, скажем, принимает решение съесть за ужином кусок хлеба конфету. Достаточно "я хочу" или "я так решила" (в отличие от "от одной ничего не будет, поэтому можно". Впрочем, может быть, это больше по части осознанности.) Во-вторых, если человек выбирает воздержаться от конфеты, потому что у него имеется ценность - поддержание здоровья, он практикует верность самому себе.

Бонус. Регулярная практика осознанности, принятия себя, ответственности за саму себя, ассертивности, целенаправленности, и верности собственным принципам приводит к росту ... как Вы думаете, чего? ... самой настоящей, неподдельной, внутренней, здоровой самооценки!!!
Причем, чем выше самооценка, тем легче воздерживаться от переедания, а чем чаще воздерживаться от переедания, тем выше самооценка.

Вот такую мотивацию предлагает Джиллиан Райли.

Упоминание этой книги я нашла на сайте Ольги (Сухощаповой? не точно помню фамилию), которая, в свою очередь написала книгу "Гудбай диета", которую я пока что не читала, хотя было бы интересно.

Шесть практик, без которых невозможна здоровая самооценка, выделены американским психотерапевтом по имени Nathaniel Branden, много лет изучавшим психологию этой самой самооценки. Его книга The Six Pillars of Self-Esteem: The Definitive Work on Self-Esteem, похоже, на русский язык пока что не переведна, хотя перевод ее названия - "Шесть столпов самооценки" мне несколько раз встречался.
Subscribe

  • из комментариев

    а вообще идея с присвоением — не присвоением радости интересная ) присваивает ли человек воздух, которым дышит, воду или солнечный свет? они ему…

  • и вдогонку предыдущему, тоже из комментариев

    кстати, с притяжением, оно же тяготение, оно же gravity, в каком-то смысле та же история-то мы же его тоже ни увидеть, ни пощупать, ни понюхать, ни…

  • вынесу-ка я из комментариев

    а то в Процессинге много всего, ищи их там потом свищи >> В материалистическом как раз смыслы находятся довольно просто: строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments