Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Category:

Парочка мыслей с семинара по NVC

- не надо путать потребность со стратегией по удовлетворению потребности. Чем меньше привязка к конкретной стратегии (в случае, если она почему-либо не может сработать), тем больше шансов найти другую. Иногда встречаются супер-стратегии, то есть стратегии, удовлетворяющие несколько потребностей одновременно (например, "хорошая" работа может удовлетворять сразу целый ряд потребностей). Супер-стратегии тем более не надо путать с самими потребностями.

- эмпатия - услышивание потребностей - может включать в себя услышивание удовлетворенных потребностей тоже. В ситуации, когда есть большой болезненный клубок переживаний, может быть полезно заметить, что среди всех переживаний есть и "хорошие" тоже.

Еще у меня возник немного забавный опыт: если я распознала какую-то потребность у себя, я склонна слышать ее же в том, что говорят другие. Услышать там еще и те потребности, которые я у себя пока не нашла, мне не удается.
Subscribe

  • из комментариев

    а вообще идея с присвоением — не присвоением радости интересная ) присваивает ли человек воздух, которым дышит, воду или солнечный свет? они ему…

  • и вдогонку предыдущему, тоже из комментариев

    кстати, с притяжением, оно же тяготение, оно же gravity, в каком-то смысле та же история-то мы же его тоже ни увидеть, ни пощупать, ни понюхать, ни…

  • вынесу-ка я из комментариев

    а то в Процессинге много всего, ищи их там потом свищи >> В материалистическом как раз смыслы находятся довольно просто: строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments