Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Category:
Этим летом, общаясь с папой, я очень ясно поняла, что человек, находящийся в состоянии "хочу высказаться прямо сейчас", совершенно не способен услышать другого человека. Если оба участника "разговора" находятся в этом состоянии, они, естественно, друг друга не слышат, что приводит к повышению голосов (чтобы партнер все-таки услышал!) ну и далее по нарастающей.

В NVC имеется очень важный шаг - услышать самого себя, давая себе таким образом перейти в состояние "готов слушать партнера".

Уже осенью, несколько раз пытаясь "услышать себя", а в "услышать себя" основной момент - это услышать потребности (needs), которые стоят за расстроенными чувствами, и осознавши, что это с непривычки довольно-таки сложно, я подумала, что люди, не умеющие, не способные "услышать самих себя", ищут кого-то снаружи, кто их услышит и, с одной стороны, облегчит им текущее состояние, а с другой, поможет научиться слышать - себя и других. ("В идеальном мире" ребенок научился бы этому еще в раннем-раннем детстве, с помощью родителей, которые к нему прислушивались бы, и с тех пор умел бы и мог бы ясно выражать свои потребности себе и окружающим.) А снаружи, естественно, люди, которые могут так сразу взять и услышать, встречаются не особо часто. Ну и получается то, что получается. Люди конфликтуют и скандалят по причине чудовищной коммуникативной неграмотности.

Ну и если не повезло научиться слышать себя в детстве, можно - никогда не поздно - учиться сейчас. Благо в современном мире можно легко находить не только информацию, но и людей с аналогичными интересами. Кстати, по поводу людей с интересами. Прошлой весной в ЖЖ родилось русскоязычное коммьюнити nvc_ru. Состоящее из людей, которые, насколько я понимаю, в том числе общаются вживую в Москве по теме этого самого коммьюнити. Мне, когда я об этом узнала, стало дико завидно (т.е. так проявилась моя потребность в поддержке и, возможно, какие-то другие потребности тоже). Тогда я решила посмотреть, нет ли аналогичных групп в окрестностях Бостона, и (о радость!) их нашлось сразу несколько штук, причем ближайшая оказалась в десяти минутах езды от дома. Тетенька ведущая иногда проводит семинары за деньги, а раз в месяц у нее бесплатная группа, участников которой, однако, просят делать пожертвования (это такой очень американский способ), которые тетенька направляет в NVC-группы в Руанду и еще какую-то африканскую страну.

Пожалуй, у меня возникло некоторое понимание того, почему "услышать потребность" - это довольно-таки мощная штука. Когда просто куча неприятных эмоций - "болит" и очень хочется, чтобы перестало, поскорее прошло (позиция "уберите от меня поскорее это!"). Если же стало понятно, какая именно потребность сигналит, во-первых, неприятных ощущений таки становится гораздо меньше, а во-вторых довольно часто оказывается понятно, что именно надо делать, чтобы данную потребность удовлетворить. А позиция человека, совершающего действия, направленные на удовлетворение своей потребности - это гораздо более сильная, спокойная и приятная позиция.
Subscribe

  • я раздумываю о том....

    .... что каждый человек, обособленный и целый сам по себе, уникальный и ценный своей уникальностью, одновременно маленькая, малюсенькая…

  • забавная ассоциация

    с утра, наливая себе кофе, я подумала о том, что недостаточно дать человеку образование, нужно, чтобы он его ещё и получил (взял) тоже, однако в…

  • подумалось,

    что проблема-то вовсе не в том, что нехорошие цыганки, гнусные спамеры и мошенники в телефоне, злостные НЛП-шники, разнокалиберные гуру и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments