Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Category:

Разное

"Давненько я не брал в руки шашек"...

Во-первых, несколько времени назад я поняла, что мои привычные мысли о том, что "я не чувствую свое тело" уже не соответствуют действительности. Кое-что я вполне чувствую. Хотя мысли по инерции продолжают бегать, то есть их надо как-то отдельно менять. (Байрон Кейти говорит о том, что большая доля несчастности людей проистекает из того, что они верят собственным мыслям вместо того, чтобы эти мысли подвергнуть проверке.)
Следующий рубеж, так сказать, это "я не слышу свой внутренний голос" (или свою интуицию). Хотя, надо отметить, что изредка даже и слышу. Хотя очень часто проскакиваю мимо того, что он говорит, и только потом замечаю, что, видимо, это оно и было. Но вот - задать вопрос, а потом "услышать" на него свой внутренний ответ - так у меня пока что не бывает.

Во-вторых, я периодически читаю о пользе Активного Слушания (и очень верю в оную пользу). Однако с практикой у меня большие-большие напряги, ибо обычно я немедленно вылетаю в собственные реакции на слова, и дальше уже слышу только себя. Точнее, даже и себя-то не слышу, только реагирую. Хотя был один раз, когда у меня в разговоре с ребеночком почти что получилось почти что как в книжке ответить на его реплику активно-слушательно, так что он среагировал на мой ответ тоже как в книжке. Дальше вышло печально - у меня появилось (довольное??) хихикание, ребеночек, естественно, решил, что я смеюсь над ним и обиделся :-((

В-третьих, пытаюсь заниматься Фокусингом (Focusing). Тоже, кстати, разновидность активного слушания, направленного на свое тело и на свой внутренний голос, что ли. Пока что, правда, все мои занятия сводятся к чтению книжек про и к нулевому шагу - некоторой попытке просканировать свое тело, уловить разные ощущения в оном. Некоторое количество ощущений улавливаются, но мысли тут же начинают прыгать с одного на другое, выбрать что-то и остановить свое внимание на этом у меня особо не выходит. Говорят, лучше работать с партнером. Для этого нужно либо найти партнера поблизости, либо наконец-то обзавестись skype'ом...

Еще у меня некоторые непонятки возникают при сопоставлении Focusing'а с EFT. В Focusing сдвиг происходит "сам собой" благодаря услышиванию и безусловному принятию того, что есть. А в EFT принятие тоже, вроде, заявляется, но при этом, вроде бы, предпринимаются меры (простукивание) к тому, чтобы то, что есть, изменить. Впрочем, мне кажется, что и там, и там на передний план выходит Self (Я-основное, сильнейшее, наблюдающее, нераздробленное, безусловно принимающее т.п. Самость? Душа?) Точнее, оно и там и там должно выходить на передний план. Не то, что у меня большой опыт в ощущении этого самого главного Я.
Subscribe

  • я раздумываю о том....

    .... что каждый человек, обособленный и целый сам по себе, уникальный и ценный своей уникальностью, одновременно маленькая, малюсенькая…

  • забавная ассоциация

    с утра, наливая себе кофе, я подумала о том, что недостаточно дать человеку образование, нужно, чтобы он его ещё и получил (взял) тоже, однако в…

  • подумалось,

    что проблема-то вовсе не в том, что нехорошие цыганки, гнусные спамеры и мошенники в телефоне, злостные НЛП-шники, разнокалиберные гуру и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments