Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Category:

Книжная премудрость - 3.

Понравилась книга под названием "Power of a Positive NO" автора William Ury, о том, как говорить НЕТ позитивно, то есть не разрушая отношения с человеком, которому говоришь нет. Попробую коротенько изложить основные идеи.

0. В ситуации, когда ответ на какую-либо просьбу "НЕТ", люди, не умеющие говорить "позитивное НЕТ" обычно совершают одну из трех ошибок (Attack, Accommodate, Avoid). То есть либо переходят в ответное наступление - атакуют, либо поступаются своими интересами и соглашаются, либо избегают проблему, не делают ничего в надежде что она сама собой рассосется, чего, как правило, не происходит.

"Позитивное НЕТ" состоит из трех частей, "ДА" (своим интересам/потребностям/ценностям), собственно "НЕТ" и "ДА?" (т.е. поиск подходящего для обеих сторон выхода из ситуации). Автору нравится использовать метафору дерева. Первое "ДА" это его корни, НЕТ - крепкий ствол, а второе "ДА?" - тянущиеся ветви.

Подготовка. (Prepare)
1. Прежде, чем ответить человеку "НЕТ", надо найти то "ДА", которое лежит в его основе.(Uncover your YES) Это "ДА" из области своих потребностей, интересов и ценностей. (например, человек, говорящий НЕТ боссу, который в очередной раз просит его поработать в выходной день, говорит ДА общению с женой и детьми) Кстати, осознать это свое ДА бывает не очень просто, иногда приходится задавать себе целый ряд вопросов и вслушиваться в возникающие эмоции и приходящие ответы. А потом идти еще глубже.

2. Для того, чтобы НЕТ прозвучало достаточно весомо/убедительно, надо его подкрепить. (Empower your NO)
Для этой цели надо составить себе План Б - то есть продумать свои дальнейшие действия на тот случай, если Другой не примет ваше НЕТ. Для этого необходимо взглянуть в лицо своим страхам, рассмотреть наихудший из возможных вариант развития событий и найти способ сделать себя максимально независимым от того, согласится ли тот человек с вашим НЕТ. При этом План Б ни в коем случае не направлен на то, чтобы отомстить Другому, наказать его и т.п. Только на защиту ваших собственных интересов.

3. Подготовивши себя к тому, чтобы сказать НЕТ, подготовьте Другого к тому, чтобы он ваше НЕТ принял. Отнеситесь к человеку уважительно. (Respect your way to YES) Когда человек получает отказ, он чувствует себя отвергнутым. Уважительное отношение показывает человеку, что отвергают не его самого. Заключается же уважительное отношение, во-первых, во внимании к нему, готовности его выслушать. Слушайте Другого внимательно. Слушайте с целью понять его (каковы ЕГО интересы, потребности и ценности?), а не с целью доказать ему, что он не прав. Чтобы лучше понять, задавайте вопросы. Во-вторых, признайте (?? acknowledge) его самого и его точку зрения. Его т.з. имеет право на существование, даже если вы с ней не согласны. Покажите ему (т.е. Другому), что вы цените его как человека и ваши с ним взаимоотношения. И т.д. и т.п.

Сообщение. (Deliver)
1. Выразите свое ДА. (Express your Yes)
2. Утвердите свое НЕТ. (Assert your No)
3. Предложите (новое) Да (Propose a Yes)

Завершение. (Follow through)
1. Оставайтесь верными своему ДА. (Stay true to your Yes)
2. Подчеркните свое НЕТ. (Underscore your No)
3. Ведите переговоры к ДА. (Negotiate to Yes)

Короче, он там пишет много умных вещей, подробно разбирая, каким образом формулировать свое ДА и свое НЕТ в разных ситуациях, как может выглядеть "новое ДА" и как помочь второй стороне с ним согласиться. Он приводит много примеров. Там и знаменитая негритянка Роза Паркс, отказавшаяся уступать в автобусе место белому мужчине, и Ганди, нашедший способ сказать "НЕТ" английскому колониализму, и примеры из его собственного опыта посредничества в конфликтах разных группировок в разных странах, и байка о том, как совладелец испанского банка, собирающегося отказать важному клиенту в финансировании какого-то его проекта, приглашает клиента к себе в загородный дом, угощает его изысканным ланчем, а потом, за ликером и сигарой, говорит ему, что хотя банк очень ценит своего клиента, данный запрос он удовлетворить не может, но надеется впредь на плодотворную совместную работу по другим проектам.

Одна из идей, которая мне показалась интересной, вот какая.
Когда человек сталкивается с НЕТ, угрожающим его интересам, его реакция проходит через те же самые 5 этапов (отрицание, гнев, торговля, депрессия, принятие --- denial, anger, bargaining, depression, acceptance), которые выделила Elizabeth Kubler-Ross, изучавшая реакцию людей, узнавших, что они смертельно больны. Соответственно, человеку, сказавшему это самое НЕТ, полезно дать человеку, услышавшему НЕТ, без помех пройти через первые четыре стадии и добраться до пятой - принятия. Поскольку это достаточно нетривиально - сохранять присутствтие духа, находясь рядом с человеком, не влетая в реактивную атаку, принимая его реакцию, но не сдавая своих собственных позиций, автор, естественно, советует занять наблюдательную (за другим, собой и своими реакциями) позицию. А, еще вот что. Если Другой пытается манипулировать вами, вам будет легче противостоять манипуляциям, если вы будете на ходу придумывать названия той игре, в которую он играет. "угроза", "вызов чувства вины", "лживое обещание", "представление ситуации в ложном свете". И т.п. Ну и еще много чего советует.

Одновременно я в совсем другой книге, а именно "The road less traveled and beyond" (автор Scott Peck; он раньше написал "The road less traveled" - "Нехоженные тропы", потом в некотором роде продолжение, а это уже третья книга из серии.) несколько с другого боку, о том, что человек всю жизнь чему-то учится, иногда для того, чтобы выучить что-то новое, ему надо разучиться (unlearn) чему-то старому, и отпустить какие-то части себя, и вот расставание с этими частями, отмирание этих частей, вызывает ту же пятиступенчатую реакцию. Хотя иногда люди залипают в одной из этих фаз и, соответственно, до принятия изменений не доходят.
Subscribe

  • я раздумываю о том....

    .... что каждый человек, обособленный и целый сам по себе, уникальный и ценный своей уникальностью, одновременно маленькая, малюсенькая…

  • забавная ассоциация

    с утра, наливая себе кофе, я подумала о том, что недостаточно дать человеку образование, нужно, чтобы он его ещё и получил (взял) тоже, однако в…

  • подумалось,

    что проблема-то вовсе не в том, что нехорошие цыганки, гнусные спамеры и мошенники в телефоне, злостные НЛП-шники, разнокалиберные гуру и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments