Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Categories:

Понравились мысли

Robert Smith, придумавший "укороченное EFT", в своих семинарах (кусочки которых выложены на YouTube) высказывает всякие интересные мысли. Например:

--- Человек, у которого есть проблема - это человек, который очень успешно эту проблему воспроизводит. Например, толстый человек - это тот, кто успешно набирает лишний вес. Бывают люди, которые успешно заикаются, успешно заваливают сессии, успешно выбирают себе "неподходящих" партнеров и т.п. (Если подумать, то у меня у самой имеется целый ряд успехов :-)

--- Когда человек раз за разом прокручивает у себя в голове неприятное воспоминание, в котором, к примеру, на него кто-то наорал, он сам теперь "играет и за себя, и за того парня", отыгрывает в своем воображении обе роли, и жертвы и обидчика. Чем больше прокручивает, отыгрывает и репетирует, тем больше у него шансов впоследствие "в реале" сыграть как ту, так и другую роль.

-------------------------------------------

Что до меня самой, то я, просматривая вышеупомянутые видео и простукивая кое-что свое, осознала, что присущее мне мышечное напряжение в ногах и в области солнечного сплетения, связано со страхом быть отвергнутой (fear of rejection). После чего довольно большое количество этого самого страха (и мышечного напряжения тоже, ура-ура!) удалось убрать. Вот уже несколько дней радуюсь тому, что гораздо меньше напряжены мышцы. Иногда еще этот страх вылезает конечно, как же без того, но я его быстро замечаю и простукиваю. Надо отметить, что страх отвержения осознался мной не сразу, пару-тройку дней я пыталась EFT просто напряжение в ногах, в результате чего оно поначалу стало усиливаться. А потом в какой-то момент связалось воедино то, о чем говорила тетенька в одном из видео и моя собственная недавняя реакция на слова мужа и произошел инсайт.

А еще сегодня был эпизод. Еду я забирать ребеночка из школы по довольно-таки быстрому шоссе и вдруг замечаю в зеркале, что сзади меня едет большущий грузовик на расстоянии, которое мне показалось слишком близким. И явно ему хочется ехать несколько быстрее, чем еду я. Движение на дороге было таким, что мне пришлось минуту или две так перед ним и ехать. Возникло ощущение весьма сильного дискомфорта. Потом мы с ним благополучно разъехались, но дискомфортное ощущение моментально не исчезло, и я решила его исчезновению "помочь". Опять заметно напряглись ноги. Начала простукивать и подумала, что на сей раз это "просто" страх. И что если от страха возникает реакция Дерись-или-убегай (Fight-or-Flight response), то я, видимо, напрягаю ноги потому, что "пытаюсь убежать".
Subscribe

  • я раздумываю о том....

    .... что каждый человек, обособленный и целый сам по себе, уникальный и ценный своей уникальностью, одновременно маленькая, малюсенькая…

  • забавная ассоциация

    с утра, наливая себе кофе, я подумала о том, что недостаточно дать человеку образование, нужно, чтобы он его ещё и получил (взял) тоже, однако в…

  • подумалось,

    что проблема-то вовсе не в том, что нехорошие цыганки, гнусные спамеры и мошенники в телефоне, злостные НЛП-шники, разнокалиберные гуру и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments