Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Categories:

Укороченное/ускоренное EFT

Однако на Ютюбе обнаружилась масса разных EFT-видео. Что приятно.

На-днях достаточно случайно я набрела там на американского дяденьку из Оклахомы по имени Robert Smith, который придумал свою, укороченную (и, похоже, более эффективную) версию EFT, скомбинированную с NLP. Он выложил довольно много кусочков видео со своих семинаров (по-английски, естественно), которые я уже дня три с большим интересом смотрю.

У него там часть - с объяснениями того, как все это устроено и работает, часть - работа с участниками семинаров, под эти кусочки можно прохлопывать кое-что свое, что мне отчасти и удалось, и еще testimonials, то есть рассказы участников о том, как и с чем им полегчало, но их я пока что не смотрела и не знаю, буду ли.

По поводу того, как все это работает, я, вроде, поняла вот что. Robert Smith отверг идею Gary Craig'a о том, что неприятные эмоции указывают на "неполадки" в энергетической системе, каковые устраняются при помощи tapping'a. У него есть идея о том, что у человека жизненный опыт (experiences), точнее воспоминания о каких-то событиях (memories) записывается/накапливается во внутренней базе данных. ("Нет поломанных людей", - считает Robert, - "есть неудачно обработанные данные".)

При этом выяснилось, что
во-первых, у разных людей эти воспоминания представлены разными способами, например, у кого-то в картинках, а у кого-то больше звуками или ощущениями и т.п (видимо NLP'шная идея). Точнее, разнообразными сочетаниями этих способов. Если человек не очень понимает, каким образом у него устроено это внутреннее представление, Robert задает наводящий вопрос: "А как ты определяешь/узнал/понял, что у тебя имеется проблема?"
Во-вторых, при "прокручивании" негативного воспоминания (т.е. при использовании воображения), в теле возникают соответствующие реакции-ощущения (стресс, Fight-or-Flight response (т.е. "реакция дерись-или-убегай")), для выработки каковых ощущений задействованы соответствующие внутренние органы.
В-третьих, он все время подчеркивает, что прошлое уже прошло, что его нетути, а есть вот эти внутренние воспоминания и вызываемая с их помощью реакция в организме. (И что если человек раз за разом прокручивает воспоминание о том, как кто-то наговорил ему гадости, то теперь он уже повторяет эти гадости самому себе самостоятельно.) Еще он предлагает участникам прокрутить не только неприятное воспоминание, но и какое-нибудь приятное тоже, "почувствовать разницу", обратить внимание на то, что свои ощущения они создают сами, у себя в голове и в теле, сидя здесь-и-сейчас в комнате, в которой проходит семинар, и таким образом являются хозяевами своих ощущений.
В-четвертых, наконец-то, применяется это самое "укороченное" EFT, состоящее из проговариваемого вслух намерения отпустить оптом (I release and let go) все "застрявшие" в данном воспоминании эмоции ("все страхи, всю печаль, весь гнев, всю ненависть, чувство одиночества, отвергнутости, беспомощности, безнадежности и т.д. и т.п.) плюс акупрессурного воздействия (т.е. tapping) на те внутр. органы, которые задействованы в этой самой стрессовой Fight-or-Flight response реакции дерись-или-убегай и успокаивающего эту самую реакцию. Надо отметить, что в случаях, показанных в видео-кусочках, ситуация часто оказывается полностью нейтрализованной за 3-4-5 проходов, то есть весьма и весьма быстро.
В-пятых, в конце проработки он проделывает интересную фишку. Просит клиента переместиться в воспоминание о ситуации, в которой он чувствовал любовь (например, к подаренному ему в детстве щенку или к родившемуся у него, уже взрослого, ребенку), прочувствовать ее снова, а потом вернуться с ней в проработанный эпизод и наделить этой любовью себя-из-эпизода. Может быть, и других участников ситуации тоже, если они, скажем, родители.

Проблема же с этими самыми "необезвреженными" воспоминаниями, даже если они запрятаны куда-то глубоко-глубоко, так что о них, вроде, и не вспоминается, в том, что на их основе человек когда-то создал программы действий, направленные на обеспечение собственной безопасности. Эти программы срабатывают автоматически, при том что в сегодня, т.е. по прошествии многих лет, они часто оказываются совершенно неадекватными. (Типа когда взрослый человек на критику начальника реагирует как испуганный ребенок на сердитого папу. И т.д. и т.п.) А проработка этих самых воспоминаний-эпизодов "отменяет" автоматическую программу и человек получает возможность выбора своей реакции в ситуации - ту самую эмоциональную свободу, в честь которой и названа EFT.
Subscribe

  • из комментариев

    а вообще идея с присвоением — не присвоением радости интересная ) присваивает ли человек воздух, которым дышит, воду или солнечный свет? они ему…

  • и вдогонку предыдущему, тоже из комментариев

    кстати, с притяжением, оно же тяготение, оно же gravity, в каком-то смысле та же история-то мы же его тоже ни увидеть, ни пощупать, ни понюхать, ни…

  • вынесу-ка я из комментариев

    а то в Процессинге много всего, ищи их там потом свищи >> В материалистическом как раз смыслы находятся довольно просто: строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • из комментариев

    а вообще идея с присвоением — не присвоением радости интересная ) присваивает ли человек воздух, которым дышит, воду или солнечный свет? они ему…

  • и вдогонку предыдущему, тоже из комментариев

    кстати, с притяжением, оно же тяготение, оно же gravity, в каком-то смысле та же история-то мы же его тоже ни увидеть, ни пощупать, ни понюхать, ни…

  • вынесу-ка я из комментариев

    а то в Процессинге много всего, ищи их там потом свищи >> В материалистическом как раз смыслы находятся довольно просто: строительство…