Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Categories:

Какая классная книга нашлась в нашей библиотеке!

Книга называется "Loving What Is" (Т.е. "Любовь к тому, что есть") Тетеньку, которая ее написала, зовут Byron Katie (это то, во что превратилось Byron Kathleen, и у нее еще когда-то была фамилия, но она предпочитает называться просто Katie). Я ее при прочтении озвучиваю примерно как Кэти, но видела в Сети вариант Кэйти. Даже не знаю, как правильно.

Тетенька в некоторый момент своей жизни (у нее там была крутая депрессия и все было плохо) как-то такое набрела на идею о том, что подавляющее большинство страданий в жизни человека происходят от сопротивления действительности, несогласия с тем, что есть. Что люди все время придумывают разные мысли о том, "как должно быть" и сами же в них верят (отчего и страдают), а на самом деле должно быть как раз то, что есть в данный момент.

И вот она придумала способ обращения с доставляющими человеку страдания мыслями (она его назвала "The Work", что мне хочется перевести как "Проработка", хотя опять же в Сети кто-то уже использовал слово "Работа").

Способ заключается в том, чтобы сначала выписать на бумагу свои мысли ну, скажем, о каком-то человеке, который "ведет себя неправильно". (Она считает, что начинать полезно с другого человека, а уже потом, насобачившись, переходить к самому себе, собственным глубинным воззрениям (underlying beliefs) и т.п. Она предлагает анкету (Judge-Your-Neighbor Worksheet - Вопросник "Осуди своего соседа"), при помощи которой следует как можно точнее выразить свое отношение к раздражающему человеку, причем она же советует скорее утрировать свое отношение (т.е. лучше ошибиться в худшую, более злобную, более мелочную сторону, нежели наоборот). Вопросы там примерно такие:
--- Что в этом человеке вас раздражает/злит/разочаровывает и т.п.?
--- Как, с вашей точки зрения он должен измениться? Что он должен (с)делать?
--- Чего он не должен делать, думать, чувствовать (каким быть) и т.п.? (напр., "он не должен обижаться, кидать на пол грязные носки, все время торчать в Интернете")
--- Нужно ли вам от него чего-то для того, чтобы вы были счастливы?
--- Что вы о нем думаете?
--- Чего вы никогда в жизни не хотели бы больше испытывать от этого человека (с этим человеком)?

Далее начинается Inquiry - Рассмотрение.
Каждое "осуждающее соседа" предложение рассматривается отдельно, путем применения к нему 4х вопросов и Перевертышей (4 Questions and a Turnaround). Вопросы такие:
--- Is that true? - Верно ли (или правда ли) это?
--- Can you absolutely know that it is true? - Можете ли вы абсолютно точно знать, что это верно?
--- How do you react when you think that thought? - Какова ваша реакция, когда вы думаете эту мысль?
--- Who would you be without that thought? - Кем/каким бы вы были (как бы вы себя чувствовали) БЕЗ этой мысли?

Задавши каждый вопрос, надо прислушаться к себе, ответ на него должен придти изнутри. Для третьего-четвертого вопросов, надо представить себя в ситуации с этим человеком и почувствовать/осознать свои реакции (напр., я злюсь и гневно на него смотрю или отвечаю обиженным голосом, ухожу в другую комнату, весь вечер сижу надутая и т.п) Соответственно, увидеть/почувствовать себя в той же ситуации, но без данной мысли в голове.

Что до Перевертышей, то обычно перевернуть некоторую мысль можно более, чем одним способом. Например, если взять мысль "муж должен обо мне заботиться", то ее можно перевернуть так:
--- муж НЕ должен обо мне заботиться
--- я должна заботиться сама о себе
--- я должна заботиться о муже
К каждой из этих мыслей надо прислушаться на предмет того, не является ли она столь же верной, а может быть и более верной (true or truer), чем изначальная мысль.
(Там есть еще некоторые тонкости с переворачиванием, например: "я ни за что не хотела бы..." переворачивается в "я не против ..." и даже в "я с нетерпением жду, чтобы..." с тем пояснением, что если оно все уже Проработано, то меня это никак не зацепит, а если еще не все, то возникнет новый материал для Проработки, что и хорошо :-)

Фокус в том, что Проработанная таким образом ("4 Вопроса + Перевертыши") мысль теряет свою власть над человеком и он чувствует себя лучше. Мне понравилось, как Katie придумала называть вот эти бесконечные мысли, которые доставляют людям столько страданий, stories (рассказы? истории? сюжеты? еще у нее иногда появляется "мифология") Дескать, услышала барышня сказку о том, что молодой человек обязан помнить важные даты и дарить цветы по праздникам, поверила в нее, а потом страдает от того, что он не помнит и не дарит.

Я сама пока что полную Проработку удивительнейшим образом не делала, но первый вопрос: "а так ли это?" (Как правило в модификации "А он действительно должен (поступать так, как я хочу)?" - при этом "он"ов у меня несколько разных :-) начал возникать довольно автоматически. Ответ "нет" появляется моментально, прямо в голове, т.е. получить его из откуда-то глубже у меня пока не выходит. Ну и Перевертышами иногда балуюсь, правда, тоже в голове, без глубинного прочувствования.

В книге, естественно, приведено довольно много диалогов Katie с разными людьми, которые с ее помощью и занимаются Проработкой часто весьма болезненных для себя проблем. У нее там по ходу разговоров иногда проскальзывают замечательные мысли (или клевые замечания?). Вообще она разговаривает с людьми довольно мягко, но ситуации для некоторых все равно довольно болезненные, короче, на вопрос одного дядьки о том, не насмехается ли она над ним, она отвечает: "Я делаю то, что ты говоришь, что я делаю. Я для тебя не больше и не меньше, чем та история, которую ты себе про меня сочинишь". (I am doing whatever you say I'm doing. I am your story of me - no more and no less.)

Ну и еще мысль, которую, Katie, конечно же, не впервые придумала: не надо лезть "в чужие дела", т.е. пытаться что бы то ни было решать за кого-то другого. Собственно, нестыковка "он должен делать/хотеть/думать то-то", когда реально "он делает/хочет/думает по-своему" - это и есть влезание в его дела вместо своих собственных, о чем человек тут же и получает от самого себя же болезненный сигнал.
Subscribe

  • из комментариев

    а вообще идея с присвоением — не присвоением радости интересная ) присваивает ли человек воздух, которым дышит, воду или солнечный свет? они ему…

  • и вдогонку предыдущему, тоже из комментариев

    кстати, с притяжением, оно же тяготение, оно же gravity, в каком-то смысле та же история-то мы же его тоже ни увидеть, ни пощупать, ни понюхать, ни…

  • вынесу-ка я из комментариев

    а то в Процессинге много всего, ищи их там потом свищи >> В материалистическом как раз смыслы находятся довольно просто: строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments