Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Categories:

Книжная премудрость - 2.

John Gray, автор серии книг про то, что "Мужчины с Марса, женщины с Венеры", оказывается, другие книги тоже пишет, мне вот недавно в библиотеке подвернулась книжка с названием "How to get what you want and want what you have" (о, оказывается существует перевод "Как получить то, что хочешь и хотеть то, что имеешь".)

Так вот, пара приятных мыслей оттуда.

Во-первых, "внешний успех" усиливает (amplifies) то состояние, в котором человек находится. То есть, если человек в жизни и так счастлив, то он станет еще счастливее, а вот если нет, то от внешнего успеха счастливым он не станет. А совсем даже наоборот. Что, в общем, похоже на правду: если человек, скажем, много чего боится, то чем богаче он станет или выше поднимется, тем больше у него будет страхов, если он не доверяет людям, то он им станет доверять еще меньше и т.п. Так что перед тем, как богатеть, имеет смысл предварительно стать счастливым ;-)

А во-вторых, идея о том, что для счастья необходима Любовь, каковая существует в разных ипостасях, и что человек по мере своего развития наполняет 10 сосудов Любовью (ну или страдает от того, что некоторые из них пусты). Сосуды такие:
--- Любовь Бога (этой любви соответствует период развития в утробе матери, а потом, ежели связь с этой Любовью утрачена, то ее можно восполнять при помощи медитации, например, той, которая описана в книге :-)
--- Любовь Родителей (основная в первые 7 лет жизни; ежели недополучена, можно нанять себе суррогатного родителя - психолога, который человека принимает безусловно и на основе опыта работы с которым человек научается безусловному принятию самого себя)
--- Friends, Family and Fun - этот сосуд пополняется благодаря взаимодействиям с членами семьи, друзьями и вообще всяческим играм и забавам (основной период с 7 до 14)
--- Peers (Сверстники, Люди со Схожими Интересами - основной период с 14 до 21)
--- Любовь к Себе (т.е. исследование собственных потребностей и забота об их удовлетворении, основной период с 21 до 28 года; автор книги считает, что в отличие от физического развития, которое заканчивается к 21 году, эмоциональное (видимо, в удачном случае) продолжается до 28)
--- Романтическая Любовь (основной период с 28 до 35 лет; человек дарит любовь партнеру и принимает любовь от него)
Для заполнения последующих сосудов Любовь отдают, а не получают:
--- Безусловная Любовь к тому, кто Зависит от человека (к dependent, например, к ребенку. Основной период с 35 до 42).
--- Забота о своем Community, своих ближних. (Период с 42 до 49 лет. То есть благотворительностью естественно заниматься (дарить людям любовь) тогда, когда самому любви достаточно, финансовое положение стабильное и свои детки подрощены и не требуют такого количества внимания и заботы. Логично.)
--- Любовь к Миру (Период с 49 до 56 лет. Благотворительность распространяется на людей из других стран. Видимо, это период, в который некоторое количество американцев (наверно, не только американцев) начинает путешествовать в разные страны и, соответственно, с миром знакомиться. С точки зрения автора книги это же время, когда имеет смысл идти в политику и таким образом пытаться изменить мир к лучшему.)
--- Служение Богу (от 56 лет. В чем именно заключается служение человек определяет при помощи своей интуиции.)

Ну и ежели на каком-то из этапов произошел сбой и какие-то сосуды остались не наполненными, то наиболее отчетливо это ощущается на стыке периодов (автор подробно рассматривает признаки ненаполненности, характерные для разных возрастов, а так же пишет о том, что и как можно восполнять).

Немного схематично, но разумное зерно в этом есть, и быть может не одно. Вообще там еще много всего разного.
Subscribe

  • из комментариев

    а вообще идея с присвоением — не присвоением радости интересная ) присваивает ли человек воздух, которым дышит, воду или солнечный свет? они ему…

  • и вдогонку предыдущему, тоже из комментариев

    кстати, с притяжением, оно же тяготение, оно же gravity, в каком-то смысле та же история-то мы же его тоже ни увидеть, ни пощупать, ни понюхать, ни…

  • вынесу-ка я из комментариев

    а то в Процессинге много всего, ищи их там потом свищи >> В материалистическом как раз смыслы находятся довольно просто: строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments