Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Categories:

О пользе магазинов со шмотками.

В январе ко мне в гости ненадолго заезжала сестричка. Несколько дней мы с ней, высунув языки, бегали по магазинам. Она - чтобы обновить свой гардероб, а я за компанию. В результате я несколько раз оказывалась в магазинах, в которые без нее ни за что бы не зашла. Во всяком случае, в обозримом будущем. На работу мне одеваться не надо за неимением таковой, "в свет" я почти не выезжаю, а для того, чтобы отвезти деток на занятия или купить продукты, вроде, особо прихорашиваться не надо.

Меня, правда, несколько времени назад стали посещать мысли о том, что как только я говорю: "Ну уж это-то я ни за что не надену", - я сама же себя и ограничиваю, загоняю в рамки, причем весьма узкие, так как что-то подобное я себе говорю довольно часто. Так что теперь я иногда немножко смелею. По крайней мере, в мыслях.

Так вот, оказавшись с сестричкой в незнакомых магазинах, я даже несколько шмоток на себя примерила, просто так. Ну и по большей части они мне не подошли, что-то по цветам, а что-то по фасону. Однако, начавши рассматривать блузку подороже, я в очередной раз наткнулась на мысль о том, что "такую дорогую" я "не заслужила". Вообще, как советуют в книжках о том, как разбогатеть, мне было бы хорошим упражнением регулярно бывать в магазинах, хоть сестричка давно уже уехала, примериваться к тем или иным товарам, не только одежде, и EFT то сопротивление, которое при этом возникает, ибо оного сопротивления у меня вагоны и много-много маленьких тележек впридачу.

Зато задумавшись про "я не заслужила", я осознала, что свои "заслуги" когда-то очень давно начала мерять тем, насколько я соответствую ожиданиям моих Significant Others - Значимых Других. Видимо, меня в детстве "любили-принимали", когда я соответствовала ожиданиям, а когда не соответствовала, то отталкивали от себя тем или иным способом. Теперь я занимаюсь этим в отношении себя совершенно самостоятельно: если я, по моим понятиям, "не соответствую", значит, любить меня нельзя. А "не соответствую" я по нескольку раз на дню. По целому ряду параметров. Даже хитрее, потому что фиксируя внимание на том, что "не соответствует", я обычно совершенно не способна отметить что-то, что у меня вышло неплохо или даже хорошо и похвалить себя за это. (Тут, кстати, тоже есть упражнение: каждый вечер перед сном, глядя в зеркало, хвалить себя за все хорошее, что только можно найти в прошедшем дне, полностью оставляя в стороне "плохое".)

Дальше, правда, исходя из моего сегодняшнего "определения" любви как заботы об удовлетворении потребностей + безусловного принятия оных и связанных с ними ощущений/чувств, можно прекратить попытки лбом проломаться через это "не заслуживаю", а зайти с фланга. Во-первых, путем осознавания собственных потребностей и нахождения способов их удовлетворения, а во-вторых медитацией на тему о том, что люди, у которых я в детстве почерпнула это "не заслуживаю", поступали так не по злобЕ, а потому что иначе они не умели. Не было у них этого иначе. Не завезли.
Subscribe

  • из комментариев

    а вообще идея с присвоением — не присвоением радости интересная ) присваивает ли человек воздух, которым дышит, воду или солнечный свет? они ему…

  • и вдогонку предыдущему, тоже из комментариев

    кстати, с притяжением, оно же тяготение, оно же gravity, в каком-то смысле та же история-то мы же его тоже ни увидеть, ни пощупать, ни понюхать, ни…

  • вынесу-ка я из комментариев

    а то в Процессинге много всего, ищи их там потом свищи >> В материалистическом как раз смыслы находятся довольно просто: строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment