Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Categories:

Любишь кататься - прими и саночки возить?

Вместо того, чтобы делом заниматься, набрела на книжки Жикаренцева и читаю одну из. У него там тоже про полярности-дуальности, все очень правильно и логично. Для того, чтобы попасть в один из полюсов, надо перестать отталкивать от себя второй полюс, принять его:

Что происходило в вашем уме в первом и втором случаях? В первом случае вы отождествляли себя с положительным результатом, отвергая отрицательный. Вы, занимая одну позицию, не хотели иметь никакого дела с её противоположностью. Во втором случае вы отождествляли себя с положительным результатом и принимали отрицательный, смирялись с ним. Вы, занимая одну противоположность, видели другую и принимали её. Вот и вся техника.

Вы когда-нибудь опирались на сильный ветер? Как если бы вы повисли в сильной струе воздуха, бьющей снизу, которая поддерживает вас на весу. Ощущения от того, когда наваливаешься на противоположность, примерно такие же, только гораздо тоньше — возникает невидимая сила, которая мягко поддерживает вас на весу. А внутри возникает ощущение надежной опоры и устойчивости.

Если вернуться к жизненным ситуациям, то все мы переживали подобное соединение противоположностей, просто не обращали на них внимания. Например, когда вы, здорово разозлившись на кого-то или на что-то, шли выяснять отношения. Вы были полны решимости выяснить всё до конца, несмотря на последствия. И вот вы приходите на место встречи — а ситуация уже полностью поменялась в вашу пользу.

Или, например, вы что-то очень боялись сделать. От страха у вас перехватывало дыхание, но вы, переживая этот страх, всё равно делали то, что вам надо. И всё получалось — к вашему восторгу.

Во всех приведенных выше примерах вы бросали вызов, решались на поединок, так сказать, набирались мужества или испытывали злость. Все это, конечно, очень полезные эмоции для преодоления препятствий и достижения победы. Но СОЕДИНИТЬСЯ с противоположностью можно мягко, без противостояния ей. Мужчина преодолевает препятствие, соединяясь с женщиной, женщина же мягко, не борясь, впускает его в себя.

Вы ЗНАЕТЕ, что такая противоположность — неблагоприятный исход дела — есть, вы ЧУВСТВУЕТЕ, что она есть, и ПРИГЛАШАЕТЕ её. Тогда вы как будто наваливаетесь на неё, и она отдает вам свою силу, поддерживая вас. Всё всегда можно делать и решать, не борясь и преодолевая, а любя и соединяясь, приглашая это в свою жизнь. Всё тогда происходит само собой.


То есть, для того, чтобы лекарство помогло, надо принять, что оно "одно лечит, другое калечит", а что может и вовсе не помочь? А если обобщить, то для того, чтобы лучше жить, надо принять, что можешь и помереть? Для того, чтобы чему-то научиться, надо принять, что сейчас ты это не умеешь, а, быть может, и никогда не научишься. И т.п.
Subscribe

  • я раздумываю о том....

    .... что каждый человек, обособленный и целый сам по себе, уникальный и ценный своей уникальностью, одновременно маленькая, малюсенькая…

  • забавная ассоциация

    с утра, наливая себе кофе, я подумала о том, что недостаточно дать человеку образование, нужно, чтобы он его ещё и получил (взял) тоже, однако в…

  • подумалось,

    что проблема-то вовсе не в том, что нехорошие цыганки, гнусные спамеры и мошенники в телефоне, злостные НЛП-шники, разнокалиберные гуру и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment