Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Categories:

Еще раз про EFT

Под катом - комментарий, написанный мною после того, как мой предыдущий пост был не принят в сообществе coachgroup

1. Уточнение. Когда я писала о том, что узнала про EFT на сайте одного врача, я не имела в виду Garry Craig'а, он, естественно, не врач. Речь шла о сайте чикагского врача Joseph Mercola, который вполне себе принимает больных и даже иногда прописывает им лекарства, хотя старается количество лекарств минимизировать. Ссылку на его сайт не привожу, потому что сайт пару лет назад "испортился" - многие, хотя и не все, материалы стали доступны только в обмен на e-mail.

2. Garry Craig, безусловно, в какой-то момент своей биографии получал инженерное образование и был инженером. Потом он переквалифицировался. Последние лет 15 или 20 он очень много работает с этой своей техникой, с людьми с разнообразными проблемами, многим из которых он с ее помощью может помочь и помогает. У него за это время накопился весьма обширный опыт того, какие у людей бывают проблемы, какие у проблем бывают аспекты и какие под ними бывают более глубинные проблемы, и того, как эти глубинные проблемы "вытаскивать на поверхность", ибо EFT лучше всего работает с проблемами, когда они вынырнули на поверхность, а не когда запрятаны в глубине.
Поэтому сам он все время подчеркивает, что техника становится гораздо мощнее, если практикующий ее совершенствует Art of Delivery - Искусство Применения. (Что НЕ противоречит ценности EFT для самопомощи для "обычного" человека в не очень сложных случаях; в сложных случаях они рекомендуют обращаться к психологу.) Тот факт, что Art of Delivery сродни психологии, не отменяет саму технику - "настоящие", хорошо обученные, практикующие психологи, столкнувшись с EFT, часто с удовольствием добавляют ее в свой арсенал. (Могу, если нужно, привести ссылки; с другой стороны, их же можно легко найти Гуглом.)

2а. В придачу к сказанному выше, можно отметить, что Gary Craig еще и священник -
"My ordained ministry is with the Universal Church of God in Southern California which is non-denominational and embraces all religions. I am an avid student of A Course In Miracles but at no time is any EFT'er asked to follow any specific spiritual teaching." Это то, что он пишет о себе на своем сайте. (Выделено мной. Тут я понадеюсь на то, что вы понимаете английский текст; если нет, то постараюсь перевести.) То есть он, конечно, не материалист, но EFT ни к какой религии не привязана.

3. Имеется техника (EFT), довольно неплохо работающая.

И имеется некоторое "объяснение" того, почему она работает - "балансировка энергии в каналах".
Были предложены и другие объяснения. Например, что человек, раз за разом простукивающий точки по кругу, впадает в нечто вроде транса. Вот Марк Евгеньевич Сандомирский, re3, очень пропагандирует трансы как способ восстановления и поддержания психического (или психологического? - если в формулировке ошибка, то моя) здоровья. (Сам он EFT не пользуется, предпочитает собственные техники, но трансами пользуется очень активно.)
Или версия, что EFT работает потому, что при выполнении техники подсознание получает сигнал ликвидировать проблему, на которую в данный момент направлено внимание человека, ну и ликвидирует. Ее предложил американский, если я правильно понимаю, психолог, психотерапевт, супервизор и преподаватель психологии Larry Nims, который на основании этого своего объяснения разработал свою собственную технику, в которой практически все простукивание точек заменено длинной-подробной-занудной инструкцией подсознанию о том, как именно поступать с проблемой, предложенной его, подсознания, вниманию. Инструкция потом активируется одним названием, которое название каждый человек придумывает себе сам.
Или что EFT не работает, а просто проявляется эффект плацебо. (Но тут, имхо, фишка в том, чтобы эффект плацебо во-время включить, и если EFT регулярно его включает, то и хорошо.)

Я бы сказала, что никто точно не знает, как и почему EFT работает. Что не мешает...

4. ...весьма большому количеству людей в разных странах и на разных континентах ею пользоваться, думаю, что довольно успешно. Техника появилась в США, то есть по-английски, так что, видимо, в первую очередь она распространилась в англоязычные страны. Ею много пользуются в Великобритании, она есть в Канаде, в Австралии, Новой Зеландии. В Индии. Кроме того, описание ее переведено на двадцать других языков. Предположительно, людьми, которые уверены в качестве этой техники. Соответственно, она присутствует еще в целом ряде стран. Насколько эзотеричны верования всех этих люди, ни мне, ни вам не известно. У меня есть гипотеза, что верования у них самые разные.
(Немного офтоп, но мне самой понравилась идея Стива Павлины о том, что человек может активно выбирать для себя, во что именно ему верить. Не могу сейчас найти, но у него была статья о том, что сам он в свое время целенаправленно "примеривал" разные веры, отсеивая того, что не подошло и оставляя то, что счел подходящим.)
Кроме того, в электронной рассылке Gary Craig'a, на которую я подписана, публикуются сообщения о том, каким образом люди смогли решить какую проблему с помощью EFT. Эти самые сообщения тоже приходят из разных стран, часто на хорошем, иногда на довольно ломанном английском.
EFT добавляют в свой арсенал психотерапевты, коучи, массажисты, гомеопаты, хиропрактики, спортивные тренеры и школьные учителя. Иногда даже и медики, потому что с ее помощью удается снимать разные интересные симптомы. Ею пользуются люди с PTSD, страхами высоты, самолетов, зубных врачей и публичных выступлений. Некоторым она помогает от мигреней, аллергий и ПМС. Кому-то от побочных явлений при химиотерапии. Она периодически помогает людям, которые в нее не верят.
У нее появился целый ряд модификаций, а так же из нее "выросло" несколько техник следующего поколения.

То есть техника существует и развивается совершенно отдельно от наличия или отсутствия объяснений того, каким образом она работает.

5. Степень эзотеричности EFT, видимо, аналогична степени эзотеричности акупунктуры.
Subscribe

  • я раздумываю о том....

    .... что каждый человек, обособленный и целый сам по себе, уникальный и ценный своей уникальностью, одновременно маленькая, малюсенькая…

  • забавная ассоциация

    с утра, наливая себе кофе, я подумала о том, что недостаточно дать человеку образование, нужно, чтобы он его ещё и получил (взял) тоже, однако в…

  • подумалось,

    что проблема-то вовсе не в том, что нехорошие цыганки, гнусные спамеры и мошенники в телефоне, злостные НЛП-шники, разнокалиберные гуру и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment