Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Categories:

Про EFT

Время от времени я пытаюсь написать текст об EFT. На днях сделала очередную попытку - думала разместить его в сообществе coachgroup. Однако, по правилам сообщества, писать там про EFT нельзя. Чтобы труды даром не пропали, выкладываю текст здесь.

*******************************************************************************
В помощь Привыкающим
Скоро декабрь. Я собираюсь сделать первую попытку обзавестись новой и полезной привычкой, а некоторые сообщники будут это делать уже не в первый раз. Как многим наверняка известно, некоторые привычки вырабатываются довольно-таки легко, а некоторые вызывают сопротивление, через которое приходится с большим трудом продираться. Я хочу предолжить вашему вниманию технику, с помощью которой преодолеть сопротивление становится гораздо легче.

Аббревиатура EFT в моем нике расшифровывается как Emotional Freedom Technique. Техника использует несколько акупунктурных точек на лице, ладонях и туловище, но без иголок. По ним легонько похлопывают пальцами. У нее довольно много разных применений, но в данном случае меня интересуют а) негативные эмоции и б) ограничивающие убеждения. С помощью EFT и то, и другое можно постепенно (а в некоторых случаях и довольно быстро) нейтрализовать, убрать, ликвидировать и т.п.

Те, кто читает по-английски, могут познакомиться с подробной инструкцией, а так же с многочисленными рассказами о применении EFT разными людьми в разных ситуациях, а так же с модификациями, появившимися за годы существования техники (ей уже, наверно, лет 20) на сайте emofree.
Вот здесь, опять же по-английски, можно посмотреть как выглядит использование этой техники. (Не умею вставлять в пост само видео, поэтому даю ссылку на пост, где оно вставлено.)
Для тех, кто не знает английского, есть краткое описание техники по-русски.

Хочу отметить, что в русском описании дана полная версия техники. Однако на сегодняшний день в подавляющем большинстве случаев используется укороченный вариант (без "Гаммы" и с несколькими проходами на один "Сетап"), который и показан на видео. Более того, дяденька на видео использует еще одну модификацию техники, а именно направляет ее не на проблему, т.е. "негатив", а на "позитив" - с утра настраивает себя на то, чтобы день был удачным. (Кстати, тоже вполне себе вариант привычки.) Другое дело, что прежде, чем настраиваться на позитив, имеет смысл убрать по возможности весь мешающий этому негатив.

Хочу немного рассказать о своих взаимоотношениях с EFT. Я узнала об ее существовании несколько лет назад, на сайте американского врача, который активно использует эту технику как для облегчения перехода пациентов на предписываемый им более здоровый образ жизни, так и для нейтрализации эмоциональных корней болезни, если таковые удается обнаружить. Потом много про нее читала, в основном в Сети. При этом совершенно не верила в то, что смогу ею пользоваться (это мои личные особенности - у меня до недавнего времени имелась сильная боязнь ошибок и ярко выраженное неверие в собственные силы и способности). Однако пользоваться ею очень хотелось, поэтому пару раз обращалась к специалистам, работающим с этой техникой, после чего все-таки начала делать ее сама, но мало и ненастойчиво. Наконец-то этой осенью, толчком опять же послужила работа со специалистом, стала регулярно использовать технику - в последнее время уже часто на автомате. Результаты вижу и чувствую, в том числе, сильно уменьшилась моя боязнь ошибок, теперь главное - не останавливаться на достигнутом, двигаться дальше.

Так вот, несмотря на то, что мне самой понадобилась неоднократная помощь, хочу подчеркнуть, что EFT вполне годится для самостоятельного освоения и применения. Если вы будете пробовать технику и у вас появятся вопросы - задавайте, я, может быть, смогу на них ответить.

И возвращаясь к Привычкам. Я навскидку могу привести несколько вариантов использования EFT. Наверняка их больше.
--- Превентивное избавление от неверия в свои силы ("слишком тяжело", "у меня не получится", и т.п.)
--- Избавление от неконструктивной само-ругани и само-критики в случае сбоя.
--- По примеру из видео - положительная настройка на то, что все получится и все пройдет гладко и хорошо
--- Более глубинное сопротивление - например, страхи, связанные с тем, что привычка может таки выработаться и тогда в жизни произойдут разные изменения.
--- Для конкретных привычек. Например, мне самой при разборе залежей вещей и/или бумаг, явно придется прорабатывать целый ряд причин, по которым я все еще храню то, что уже давно пора бы выкинуть.

Успехов!

*******************************************************************************
Subscribe

  • я раздумываю о том....

    .... что каждый человек, обособленный и целый сам по себе, уникальный и ценный своей уникальностью, одновременно маленькая, малюсенькая…

  • забавная ассоциация

    с утра, наливая себе кофе, я подумала о том, что недостаточно дать человеку образование, нужно, чтобы он его ещё и получил (взял) тоже, однако в…

  • подумалось,

    что проблема-то вовсе не в том, что нехорошие цыганки, гнусные спамеры и мошенники в телефоне, злостные НЛП-шники, разнокалиберные гуру и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments