Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Category:
Некоторое время назад я думала, что EFT - это способ поскорее избавиться от неприятных эмоций. Теперь мне кажется, что важнее идея принятия (себя и, в том числе, своих эмоций). Как всегда, парадокс - они уйдут быстрее, если их принять и перестать упорно гнать от себя.

Еще было бы здорово, памятуя про NVC, не забывать о потребностях, о которых сигналят эмоции. Интересный момент вот в чем: если я вспоминаю ситуацию, давность которой - несколько лет или десятков лет, и у меня сейчас возникает сильная эмоция при этом воспоминании, это значит, что в данный момент у меня существует какая-то потребность относительно той ситуации. Какая? Кажется, что опять же в принятии себя самой вместе со всеми (тогдашними?) эмоциями и потребностями. И в том, чтобы быть услышанной (т.е. в эмпатии). Вообще это "услышивание" и "принятие" - что-то очень близкое между собой. Потребность, "замороженная" где-то внутри с тех самых пор? Если я правильно поняла, то "завершение гештальта" как раз и заключается в том, чтобы услышать и принять самого себя (свои эмоции и потребности) в ситуации. И, кстати, других участников ситуации (их эмоции и потребности) тоже.

С другой стороны, видимо, хочется, чтобы услышали и приняли ТЕ люди. И тут приходится как-то крутиться, находить способы кем-то их заменять. Розенберг на семинарах, например, играет роль того человека (role-plays), как будто тот человек способен к эмпатии на уровне самого Розенберга. А потом еще, все в той же роли, Ненасильственным образом сообщает о своих (т.е. того человека) потребностях, которые на тот момент препятствовали более благоприятному развитию ситуации. Ибо в NVC принятие - штука двусторонняя, обоюдная. Но, видимо, человек и сам в некоторых случаях может role-play и за себя, и "за того парня".

То есть если ребеночку повезло, и родители в детстве принимали его целиком, то он и научился принимать себя целиком и живет припеваючи (принимаючи?). А вот если его в детстве не принимали, потому как сами не умели, тогда и он не умеет, не только принимать самого себя, но и получать принятие окружающих тоже. И тогда надо уже каким-то образом прыгать выше головы и все-таки научаться.

Если я правильно понимаю, РЕТРИ в каком-то смысле проще. Нашел в теле в конкретном месте "замороженную эмоцию" (или потребность?), сделал одно из упражнений и "разморозил", убрал ее оттуда. Другой человек для этого не нужен. Так же, как и понимание того, к чему эта замороженная штука имела отношение. EFT может быть похоже на РЕТРИ. Почувствовал эмоцию (или ощущение в теле, кстати), простучал, да и убрал. А может и не совсем, потому что может работать с "содержательной частью" - с эпизодом, прокручиваемым в памяти, как кинофильм, с разными отдельными аспектами, а иногда требуется поиск корневой причины. Впрочем, я сейчас запутаюсь, так что лучше остановиться.

В любом случае, чувствовать свое тело мне очень надо учиться. И осознавать собственные потребности тоже. Глядишь, и принятие себя подтянется.

В минувший четверг, во время занятия йогой, впервые подумала о том (или почувствовала?), что прислушиваться к ощущениям в теле можно с радостным (детским?) любопытством.
Subscribe

  • я раздумываю о том....

    .... что каждый человек, обособленный и целый сам по себе, уникальный и ценный своей уникальностью, одновременно маленькая, малюсенькая…

  • забавная ассоциация

    с утра, наливая себе кофе, я подумала о том, что недостаточно дать человеку образование, нужно, чтобы он его ещё и получил (взял) тоже, однако в…

  • подумалось,

    что проблема-то вовсе не в том, что нехорошие цыганки, гнусные спамеры и мошенники в телефоне, злостные НЛП-шники, разнокалиберные гуру и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments