Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

В гостях у сказки

Когда-то давно, когда я жила в Москве и училась в школе, по субботам по телевизору показывали "В гостях у сказки" - экранизации сказок. Я их иногда вспоминаю и думаю о том, что было бы мило показать их деткам...

В последние несколько дней ко мне неожиданно привязалась песенка из одной из тех сказок. Мальчик и девочка, школьники, быть может, пионеры, отправляются (абсолютно не помню в какую сказку) кого-то выручать (может быть, Снегурочку?). По дороге они встречают разных персонажей и поют песенку:
Девочка: Как нам быть с бедою этой, Витя посоветуй!
Мальчик: Приближаться к ней опасно - знаешь ты прекрасно!
Девочка: Дед Мороз велел помочь в дороге всем, кто ждет подмоги!
Ну и естественно они подходят и помогают. А потом (я этого не помню, но из общих соображений понятно, что) те, кому помогли герои, помогают в трудную минуту им самим.

Так вот, мне вдруг пришло в голову, что данная последовательность действий очень похожа на NVC. Для того, чтобы кто-то мог помочь мне, мне, быть может, понадобится сначала помочь им справиться с их собственной проблемой.

А еще одна NVCшная сказка попалась мне недавно в одной из книжек: Петушок и Бобовое Зернышко.
Петушок подавился бобовым зернышком. Курочка побежала к молочнице за маслицем, чтобы смазать петушку горлышко, чтобы зернышко выскочило. Масла не оказалось - пришлось бежать к корове за молоком. Корове, для того, чтобы дать молочка, надо сначала поесть травки. Пришлось бежать к косарю. Косарю, перед тем, как траву скосить, нужно наточить косу. Пришлось бежать к кузнецу. У кузнеца, к счастью, на тот момент не оказалось никаких ярко выраженных неудовлетворенных потребностей :-) и он наточил косу. Ну и петушка удалось спасти. Мораль: если корова не дает молочка, надо отнюдь не заставлять ее, не наказывать, не ссориться с ней, а всего лишь принести ей вкусную коровью еду.
Subscribe

  • из комментариев

    а вообще идея с присвоением — не присвоением радости интересная ) присваивает ли человек воздух, которым дышит, воду или солнечный свет? они ему…

  • и вдогонку предыдущему, тоже из комментариев

    кстати, с притяжением, оно же тяготение, оно же gravity, в каком-то смысле та же история-то мы же его тоже ни увидеть, ни пощупать, ни понюхать, ни…

  • вынесу-ка я из комментариев

    а то в Процессинге много всего, ищи их там потом свищи >> В материалистическом как раз смыслы находятся довольно просто: строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments