Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Categories:

Меня постиг успех :-)))

Недавно я вдруг обнаружила, что меня постиг некоторый успех. Как будто я шагнула на ступеньку выше. С плеч свалился кусок тяжести, отчего плечи даже слегка расправились. И почти неделю длилась эйфория. Правда, потом эйфория кончилась :-((. И наступили будни. Но уже на новой ступеньке.

Мне очень помогли идеи NVC (Ненасильственного Общения). Ну и BSFF тоже.

Первым, что я взяла для себя из NVC, была идея о том, что Ненасильственное отношение к другим возможно только при условии Ненасильственного отношения к себе, а чувства вины и стыда с Ненасильственным отношением несовместимы. Это дало мне некоторую базу (основание, причину, разрешение) для того, чтобы эти чувства вырубать BSFF. Типа "я отказываюсь чувствовать себя виноватой (из-за того-то) - Ключевое слово" Еще одновременно (сейчас не помню, откуда) всплыла идея о том, что себя не надо ни с кем сравнивать и никак оценивать. И думать о том, кто и что обо мне подумает. Тоже "я отказываюсь считать себя (такой-то) или сравнивать себя (с тем-то) - Ключевое слово". И так несколько месяцев, с когда-то прошлым летом. И еще одна идея из NVC - о том, что у всех людей есть обычные, человеческие потребности. Из чего следует, во-первых, "равенство" всех людей (то есть, с моей т.з., необязательность иерархий), а во-вторых и очень важно то, что действия людей направлены на удовлетворение этих потребностей. Что позволило мне примириться с некоторой частью своего прошлого. То, что я в середине школы перестала учиться, было такой кривой и неосознанной, но попыткой удовлетворить какие-то мои тогдашние потребности (в автономии??). Способ был выбран не самый удачный, но другого способа у меня в тот момент, к сожалению, не нашлось. (А еще этой осенью я "разрешила" себе есть сколько угодно сладкого, потому что "мне это зачем-то нужно", то есть перестала терзать себя чувством вины по этому поводу и т.п. В результате стала есть больше сладкого.)

А потом у меня случился один разговор в ЖЖ, по ходу которого я внезапно "перепрыгнула" в новое состояние, которое мне хочется обозвать странными словами "попала внутрь себя самой". Вместо того, чтобы непрерывно смотреть на саму себя "снаружи", "чужими глазами" и непрерывно себя оценивать (примерно на тройку с минусом), я вдруг оказалась внутри самой себя и желание оценивать себя прекратило свое существование. Оказалось, что Я - ЕСМЬ. И все. Отношение безусловного принятия себя - чрезвычайно приятное. А еще одновременно возникло отчетливое понимание того, что своего ближнего тоже можно любить и безусловно принимать. Вдобавок, почувствовав себя, я вдруг начала осознавать собственные сиюминутные потребности и желания. И ловить кайф от того, чтобы делать то, что мне хочется. Это и была моя неделя эйфории. Которая закончилась в тот момент, когда я поняла, что реорганизовать свою жизнь так, чтобы начать спать достаточное количество времени, мне прямо сейчас не удастся :-(. Интересно, что всю ту неделю меня практически не тянуло есть сладкое. Я как-то так понимаю, что на сладкое меня тянет, когда хочется непойми-чего, а достичь этого, соответственно, непойми-как, то есть внутри - невнятный ком неприятных ощущений.

Впридачу "попадание в себя" и способность почувствовать свои собственные потребности открыли для меня еще новую грань NVC. У меня обнаружился хотя бы намек на возможность проявить эмпатию к другому человеку. И, как справедливо пишет Розенберг, для этого надо в первую очередь проявить эмпатию к себе - "снять" собственную эмоциональную реакцию на происходящее. Ибо в моем случае собственные эмоции полностью заслоняют чужие. Теперь время от времени в эмоциональной ситуации я вспоминаю, что надо остановиться и задать себе вопрос, каковы мои ощущения и потребности в данный момент. Осознание оных таки очень часто снимает эмоциональную реакцию (даже если потребность так и осталось неудовлетворенной). И тогда возникает возможность обратить внимание на другого человека. И задаться вопросом о том, каковы его потребности в данный момент. Интересно, что в отношении деток у меня это получается легче, чем в отношении мужа. Муж меня как-то сильнее "цепляет", что ли. Впрочем, в последнее время у меня получается эти "зацепки" воспринимать как материал для проработки. То есть ценную (хотя и не осознаваемую им) помощь с его стороны. И быть ему за это благодарной. :-))
Subscribe

  • я раздумываю о том....

    .... что каждый человек, обособленный и целый сам по себе, уникальный и ценный своей уникальностью, одновременно маленькая, малюсенькая…

  • забавная ассоциация

    с утра, наливая себе кофе, я подумала о том, что недостаточно дать человеку образование, нужно, чтобы он его ещё и получил (взял) тоже, однако в…

  • подумалось,

    что проблема-то вовсе не в том, что нехорошие цыганки, гнусные спамеры и мошенники в телефоне, злостные НЛП-шники, разнокалиберные гуру и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments