Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Categories:

О счастье и любви :-)

Купила я себе недавно книгу, в которой объясняется, как стать счастливым человеком. Называется она Happy for No Reason (чтобы не путаться с падежами и особенно с родами, обзову ее Счастье без Причины). Автор Marci Shimoff. И начала я ее читать. И книга эта уже успела мне понравиться тем, что в ней много хороших идей. И еще тем, что где-то в середине, куда я еще не дочитала, (мельком) упоминается EFT :-)

Одна из понравившихся мне идей такова. Представим себе прямую, соединяющую два полюса.

На одном полюсе - полное отсутствие счастья, депрессия, все совсем-совсем плохо.
Сдвигаясь из этого полюса, попадаем в счастье "из-за плохих причин" (Happiness for Bad Reasons), здесь, к примеру, всякого рода зависимости, при помощи которых человек пытается хоть как-то урвать себе хороших ощущений.
И еще те, кто думает, что вот купит он себе крутую тачку - и будет ему счастье. Или там на работе в должности повысят. А если не повысят - то и не будет. Очень сильная зависимость от внешних обстоятельств.
Сдвигаясь дальше, попадаем в счастье "по хорошим причинам" (Happiness for Good Reasons). Человек трудится, добивается результатов - чувствует себя хорошо, помог кому-то - опять хорошо себя чувствует, нашел себе подходящего супруга - ура! И т.п. То, что в обществе принято ассоциировать со счастьем. Проблема тут в том, что на этой ступени ощущение счастья, вызванное достижениями, непродолжительно. (Я сама на этой ступеньке время особо пока что не провожу, но автор книги пишет об этом на собственном опыте и я ей верю.)
А вот второй полюс - это то, что она назвала Счастьем без Причины (то есть без внешней причины, а как внутреннее состояние). И вот об этом втором полюсе народ обычно особо не задумывается, хотя время от времени встречаются люди, которые просто от рождения или из-за стечения жизненных обстоятельств, там оказываются.

По аналогии с этим рассуждением из книжки у меня возникли градации любви к себе.
На минусовом полюсе - полное отсутствие любви к себе.
Дальше - "хорошее отношение к себе по плохим причинам" - тут, например, для того, чтобы почувствовать себя получше, надо кого-то "опустить".
Посередине попытки "быть хорошими", соответствовать ожиданиям, правилам и т.п.
Еще дальше - хорошее отношение к себе "по хорошим причинам" - стал мастером своего дела, помогаешь людям, и т.п. - значит достоен всяческого уважения и любви.
И на втором полюсе - любовь и принятие безусловные. О которых, опять же, в обществе не очень известно, хотя, видимо, время от времени встречается. И то, к чему люди, в общем-то стремятся, хотя и не всегда могут это стремление выразить словесно.
Subscribe

  • я раздумываю о том....

    .... что каждый человек, обособленный и целый сам по себе, уникальный и ценный своей уникальностью, одновременно маленькая, малюсенькая…

  • забавная ассоциация

    с утра, наливая себе кофе, я подумала о том, что недостаточно дать человеку образование, нужно, чтобы он его ещё и получил (взял) тоже, однако в…

  • подумалось,

    что проблема-то вовсе не в том, что нехорошие цыганки, гнусные спамеры и мошенники в телефоне, злостные НЛП-шники, разнокалиберные гуру и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment