Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Categories:

Как до жирафа

Я тут недавно увидела (и взяла почитать, и просрочила) в библиотеке книжку ("Thank You Power" by Deborah Norville) о том, как людям, которым присуще чувство благодарности, живется лучше и приятнее, чем людям, которым оно не присуще. И тут же написано, что сделаться человеком, которому чувство благодарности присуще, очень несложно: берешь тетрадку и начинаешь каждый день записывать в нее три события, произошедшие в этот день, за которые ты благодарен, а так же благодаря кому эти события произошли. Позаписываешь-позаписываешь, привыкнешь замечать приятные моменты (и преисполняться благодарностью за них), типа обращай больше внимания на то, чего тебе хочется, а не на то, чего тебе не хочется, etc.

А дальше возникают разнообразные приятные цепные реакции. Например, ты больше радуешься жизни, твои взаимодействия с другими людьми происходят в более жизнерадостной тональности, а значит чаще приводят к новым поводам быть благодарным, и т.д. и т.п. Человек в приподнятом настроении более энергичен, более настроен пробовать разные новые и интересные занятия, ,более способен придумывать нетривиальные решения, более открыт окружающему миру, более склонен помогать другим. А помощь другому человеку (или придуманное нетривиальное решение) несет в себе мощный эмоциональный подъем для того, кто помог, а если к этому еще добавляется благодарность того, кому помогли, то... Короче, цепная реакция.

Оказывается в Штатах среди разнообразных ученых-психологов есть такие, которые изучают эффекты, вызываемые и чувством благодарности, и эмоциональным подъемом, так что автор книжки ссылается на разные работы этих ученых. Например, Chris Peterson, профессор психологии в University of Michigan дал задание группе студентов написать и лично доставить благодарственное письмо человеку, который был к ним особенно добр, но которого не поблагодарили должным образом. Многие студенты, между прочим, написали родителям. Родителям, понятно, было ооооооочень приятно. Но заодно выяснилось, что и студентам, написавшим и доставившим письмо, тоже было очень приятно. И это ощущение приятности, подъема, длилось у некоторых целый месяц!

Короче, читала я читала, и в один прекрасный момент до меня доехало, что человек, способный порадоваться за другого, от того, что у кого-то что-то хорошо, имеет - для себя - радость!!! Прекрасное ощущение, эмоциональный подъем, который потом может транслироваться дальше в более приятные взаимоотношения и более успешную деятельность и так далее. Я так понимаю, что чувству радости за другого может мешать либо зависть, либо чувство собственной неполноценности, либо бесчувственность. (Кстати, у человека, который не-радуется по первой или второй причине, тоже наверняка идет цепная реакция, только с противоположным знаком.) У меня раньше присутствовали и вторая, и третья причины. Зато в последнее время, когда я в большой степени перестала сравнивать себя с другими, вторая причина отвалилась. Вот над третьей еще придется долго работать.
Subscribe

  • я раздумываю о том....

    .... что каждый человек, обособленный и целый сам по себе, уникальный и ценный своей уникальностью, одновременно маленькая, малюсенькая…

  • забавная ассоциация

    с утра, наливая себе кофе, я подумала о том, что недостаточно дать человеку образование, нужно, чтобы он его ещё и получил (взял) тоже, однако в…

  • подумалось,

    что проблема-то вовсе не в том, что нехорошие цыганки, гнусные спамеры и мошенники в телефоне, злостные НЛП-шники, разнокалиберные гуру и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments