Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Category:

"Как понять чувства ребенка по своим ощущениям."

Текст m_d_n, утаскиваю отсюда.

Детское непослушание - это сигнал о помощи. Своим поведением ребёнок говорит нам: "Мне плохо! Помогите мне!" Могут ли родители помочь ему? Практика показывает: вполне, но для этого нужно понять глубинную причину непослушания. Нужно сначала разгадать, какая из четырёх эмоциональных проблем мешает ему нормально существовать. Соответственно, ваши действия будут разными.
Задача понять причину, на первый взгляд, непростая. Ведь разные причины внешне проявляются одинаково. Например, плохая учёба может быть связана и с желанием привлечь внимание, и с нежеланием подчиняться чужой воле, и с попытками "отплатить родителям", и с потерей веры в свои силы.
И всё же выявить истинную причину непослушания и плохого поведения довольно просто, хотя способ может быть парадоксальным: РОДИТЕЛЮ НУЖНО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА СОБСТВЕННЫЕ ЧУВСТВА.
Посмотрите, какая эмоциональная реакция возникает у вас при повторном непослушании или неподчинении ребёнка. При разных причинах эта реакция разная. Вот такой удивительный факт: переживания родителей это своеобразное зеркало скрытой эмоциональной проблемы ребёнка.
Давайте посмотрим, какие же родительские чувства соответствуют каждой из четырёх называнных причин. Если ребёнок БОРЕТСЯ ЗА ВНИМАНИЕ, то и дело досаждая своим непослушанием и выходками, то у родителя возникает РАЗДРАЖЕНИЕ. Если подоплёка стойкого непослушания - ПРОТИВОСТОЯНИЕ ВОЛЕ РОДИТЕЛЯ, то у последнего возникает ГНЕВ. Если скрытая причина МЕСТЬ, то ответное чувство родителя - ОБИДА. Наконец, при глубинном переживании ребёнком СВОЕГО НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ родитель оказывается во власти чувства БЕЗНАДЁЖНОСТИ, а порой и ОТЧАЯНИЯ. Как видите, чувства разные, и вполне можно понять, какое именно подходит к вашему случаю.

Для студентов-психологов поясню два момента. Явление, о котором идёт речь, на научном языке называется проективной идентификацией. Ю.Б. Гиппенрейтер излагает в своей книге американскую тренинговую программу Томаса Гордона (тренинг общения), и пользуется соответствующей сеткой категорий. Гарбузов, воспитанник Бехтеревского института, опирается на отечественную традицию. Соответственно, то, что в американском варианте называет "желание привлечь внимание", в предыдущих выпусках рассылки назвалось "истероидными" реакциями и характером, "нежелание подчиняться чужой воле" в предыдущих выпусках обозначалось как "протестное поведение", "попытки отомстить родителям" по американской версии в предыдущих выпусках рассылки назывались словом "негативизм", а "потеря веры в свои силы" неуверенностью в себе, выросшей из характера, сформированного вопреки темпераменту . Таким образом, если у американцев это четыре рядоположных причины нарушений поведения у детей, то в отечественной психотерапии первые три - это проявления характера, так сказать, ветви, а четвёртая - корень проблемы трудного ребёнка.

Взято из рассылки "Интерпретация проективных тестов" на
http://subscribe.ru/archive/psychology.rorschach/200711/19080702.html/

Кстати, сама я обиду во взаимоотношениях с детками, особенно со старшим, испытываю весьма и весьма часто. Но не уверена в том, что дело в ребеночьем чувстве мести. Я это воспринимаю как то, что ребеночек triggers какие-то мои стародавние обиды.
Subscribe

  • из комментариев

    а вообще идея с присвоением — не присвоением радости интересная ) присваивает ли человек воздух, которым дышит, воду или солнечный свет? они ему…

  • и вдогонку предыдущему, тоже из комментариев

    кстати, с притяжением, оно же тяготение, оно же gravity, в каком-то смысле та же история-то мы же его тоже ни увидеть, ни пощупать, ни понюхать, ни…

  • вынесу-ка я из комментариев

    а то в Процессинге много всего, ищи их там потом свищи >> В материалистическом как раз смыслы находятся довольно просто: строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments