Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Category:

Тем, кого интересуют вопросы взаимоотношений родителей и детей...

... хочу порекомендовать прочесть эссе Николая Ивановича Курдюмова. Собственно, у него и про любовь тоже интересно написано.

Дальше хочу записать несколько мыслей, которые возникли у меня в процессе этого разговора.

Дианетика, как я поняла того же Курдюмова - это один из инструментов прочистки (я имею в виду в "хорошем" смысле) мозгов. В моем ЖЖ упоминаются два других инструмент, которые можно использовать для тех же целей.

Его стиль у меня самой отторжения-раздражения не вызывает. У меня, видимо, имеется довольно большая степень согласия с тем, как он относится к родителям. Мне кажется, что среди родителей таких, которых он критикует, мнооооооого. А то, что книжка написана не "дОбро", может быть, говорит о том, что автор еще не полностью просветлился. ;-)

Проблема в том, что современное общество в большой степени построено на принуждении (государство - это "аппарат подавления"). При этом оно вдобавок пытается от себя этот факт скрывать ("демократия" значит, что "мы принуждаем сами себя", а значит это никакое не принуждение; а кроме того, по-другому и не бывает). Многие люди (в том числе родители), живущие в обществе, "не знают" иного способа взаимодействия с другими людьми, чем принуждение, потому что они с таковыми никогда не сталкивались (я оставляю в стороне ситуации, когда человек сам собой хочет делать то, что от него хочет кто-то другой). Ребенок в семье оказывается "под двойным гнетом" - государства и родителей, которые считают, что должны его воспитать, (т.е. вогнать в довольно узкие рамки). При этом у подавляющего большинства родителей напрочь отсутствует как опыт того, что их кто-то "любит безусловно", соответственно, отсутствует безусловное принятие самих себя, голова забита неотрефлектированной массой того, что и как "надо" и что и как "правильно". Ну и миллион разных больших и маленьких страхов до кучи. А самое смешное то, что взаимодействие, которое у этих людей происходит с собственными детьми принято считать "родительской любовью"!

Кстати, вот предположение о родительской любви. Когда появляется ребенок, настоящая, безусловная, всепобеждающая любовь к нему появляется тоже. Только появляется она в глубинах "настоящего я" человека, которое у большинства людей погребено под чудовищным слоем
- боли и обид, которые человек носит и носит в себе,
- под "броней", которую человек создал, чтобы защитить себя от новых ран и боли,
- и разных чуждых его "настоящему я" взглядов, которые он разными способами и в разные моменты почерпнул из окружающего его мира.
Так что общество право в том, что "мать всенепременно любит своего ребенка". Но ошибается в том, что принимает за любовь наружные проявления совсем-совсем другого свойства.

А у Курдюмова в этом эссе идеи вполне себе революционные. Про ребенков и собственность. Про ребенков и деньги. Проблема в том, что для того, чтобы реализовать эти идеи, у родителей должны быть или очень хорошо проработаны и очищены собственные взаимоотношения с деньгами и собственностью, либо очень большая вера в хорошесть этого подхода, которая перекроет их собственные комплексы и страхи в отношениях, и с ребенком, и, скажем, с деньгами.
Subscribe

  • я раздумываю о том....

    .... что каждый человек, обособленный и целый сам по себе, уникальный и ценный своей уникальностью, одновременно маленькая, малюсенькая…

  • забавная ассоциация

    с утра, наливая себе кофе, я подумала о том, что недостаточно дать человеку образование, нужно, чтобы он его ещё и получил (взял) тоже, однако в…

  • подумалось,

    что проблема-то вовсе не в том, что нехорошие цыганки, гнусные спамеры и мошенники в телефоне, злостные НЛП-шники, разнокалиберные гуру и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments