Волшебник-Недоучка (eft_student) wrote,
Волшебник-Недоучка
eft_student

Интересно, что стресс...

... оказывает на человека очень плохое влияние, если человек считает, просто таки уверен в том, что стресс оказывает очень плохое влияние. Например, на здоровье плохо влияет. Или там на фигуру. И тот же самый стресс окажет влияние гораздо менее плохое, если человек относится к нему как к чему-то житейскому, а не ужасному. Или даже к чему-то позитивному, помогающему организму преодолеть сложную ситуацию. Такой вот может возникать эффект типа ноцебо.

Установлено научными исследованиями, о которых рассказала Kelly McGonigal, автор книги про развитие силы воли, в пятнадцатиминутном TED-talk. (По ссылке видео на английском языке.) Например, о том, что у людей, относящихся к стрессу положительно, сердце при стрессе бьётся быстрее, а вот типичного сужения сосудов не возникает. В лекции ещё парочка примеров того, как стресс может оказывать положительное влияние на человека. Связанных с гормоном окситоцином, активно выделяющемся при стрессе. Этот гормон, во-первых, очень способствует укреплению социальных связей человека (то есть, видимо, когда люди ещё жили стаями, то связи в стае были очень важны для благополучия её членов, особенно в ситуациях стрессовых), во-вторых, позволяет кровеносным сосудам оставаться расслабленными, а в-третьих, способствует регенерации клеток сердца, то есть оздоровлению этого органа. Особенно при наличии поддержки от близких. Но не только поддержки от. Когда человек сам помогает другим, заботится о других, это очень, очень положительно влияет на его же здоровье.

Но даже если относиться к стрессу спокойно и непринуждённо, вполне можно принимать меры по его снижению. Один из известных науке же способов снижения уровня стресса - это медитация. В связи с этим хочется упомянуть о бесплатном онлайн-мероприятии на английском языке, стартующем в ближайший понедельник, 21-Day Meditation for Weight Loss Challenge, которое заключается в том, что если подписаться, то каждый день будут присылать ссылку на медитацию (или визуализацию?) этого дня. Медитации, говорят, минут по десять длинной и будут доступны в течение 48 часов. У каждой из трёх недель своя тема: здоровье, безопасность, снижение стресса. Сайт, на котором можно записаться, так и называется: 21daymeditationforweightloss.com Я вот записалась, собираюсь попробовать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments